02.11.2004  Москва: москвичам продают нехрустящие огурцы

   Остроты и кислотности не хватает большинству маринованных огурчиков, которыми торгуют в московских магазинах. К такому выводу пришли во время очередной проверки специалисты Российского центра испытаний и сертификации “Ростест”.
   Как сообщили в “Ростесте”, проверялись в основном небольшие (500- и 720-граммовые) банки с маленькими огурчиками-корнишонами (размером до 9 сантиметров). Дело в том, что сегодня именно они пользуются самым большим спросом у россиян. При этом в последнее время от потребителей стало поступать много жалоб на их качество.
   Вопреки ожиданиям все проверенные огурчики по химическим и микробиологическим показателям соответствовали ГОСТу. Плесени, вредных бактерий и микроорганизмов, запрещенных консервантов в банках не нашли. А вот к органолептике (вкусу, цвету, запаху и внешнему виду) у специалистов были претензии.
   Армянские огурчики “Долина вкуса” (Арташанского консервного завода) показались испытателям недостаточно острыми, кислыми и ароматными. По их мнению, изготовители добавили слишком мало специй и пряностей и переборщили с солью. В целом вкус у них был разлаженный и негармоничный. Кроме того, отдельные огурцы в банках были помяты, сморщены и покрыты белым налетом. А самое главное — почти не хрустели. Болгарские огурцы “Закусон” также оказались с повреждениями (мятые и мягкие кончики плодов).