18.10.2004 Икру разрешили продавать ведрами Новый стандарт на икру лососевых рыб подготовили специалисты Федерального агентства по метрологии и техническому регулированию. Он создан на основе уже устаревших ГОСТов 1972 и 1992 годов. Как стало известно, рыбный деликатес будет позволено хранить при плюсовой температуре. Раньше в условиях хранения (срок равен 12 месяцам) чаще всего указывалась температурная норма от минус двух до минус трех с половиной градусов. Теперь в течение года икра может лежать в помещении, “обогреваемом” до плюс четырех. Это стало возможно благодаря использованию современного консерванта взамен токсичного уротропина. Производителям консервов отныне разрешено применять лишь новую пищевую добавку, которая не вызывает горечи и не дает продукту окислиться. Кстати, благодаря этому консерванту можно добавлять в икру меньше поваренной соли. А кроме традиционных банок в качестве упаковки позволено использовать полимерные контейнеры и ведра. |