18.10.2004  Икру разрешили продавать ведрами

   Новый стандарт на икру лососевых рыб подготовили специалисты Федерального агентства по метрологии и техническому регулированию. Он создан на основе уже устаревших ГОСТов 1972 и 1992 годов.
   Как стало известно, рыбный деликатес будет позволено хранить при плюсовой температуре. Раньше в условиях хранения (срок равен 12 месяцам) чаще всего указывалась температурная норма от минус двух до минус трех с половиной градусов. Теперь в течение года икра может лежать в помещении, “обогреваемом” до плюс четырех. Это стало возможно благодаря использованию современного консерванта взамен токсичного уротропина. Производителям консервов отныне разрешено применять лишь новую пищевую добавку, которая не вызывает горечи и не дает продукту окислиться. Кстати, благодаря этому консерванту можно добавлять в икру меньше поваренной соли.
   А кроме традиционных банок в качестве упаковки позволено использовать полимерные контейнеры и ведра.