14.10.2004  Московская область: "ПИР-2004" подведет итоги профессиональных конкурсов

   В Крокус-Экспо продолжается международная выставка оборудования и технологий индустрии гостеприимства "ПИР-2004". В рамках выставки прошли несколько профессиональных конкурсов, в которых приняли участие Московские областные компании.
   В V Чемпионате по кулинарии и сервису соревновались команды из 12 регионов России. Традиционно, к участию в соревнованиях привлекаются команды, официально заявленные администрациями регионов или органами регулирования торговли и потребительских услуг. В командных соревнованиях честь Подмосковья защищали шесть человек в номинации "тематический обед". Кроме того побороться можно было и в "конкурсе сервировки столов", "арт-классе", "конкурсе накрытия фуршетных столов" и "художественной нарезке овощей".
   В индивидуальном соревновании Московскую область представляли повар (он должен был приготовить праздничное блюдо на 8 персон, четыре новаторских основных блюда и шесть ресторанных закусок) и кондитер (в его обязательную программу входили фигура из шоколада, фигура из сахара, ассортимент птифур и четыре десерта).
   Подмосковная мини-пекарня "Акри" из Ступино блеснула в I Всероссийском Кубке "Лучшая пекарня России' 2004". Под девизом "Хлеб - имиджевый продукт вашего ресторана" кроме Московского региона выступали еще 5 пекарен из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярского края.
   Это - самая высшая категория пекарен и отбор команд соответствует мировым критериям пекарского мастерства. Задача этого конкурса - показать новейшие ингредиенты и технологии хлебопечения, а также широкие возможности каждого предприятия питания в производстве собственного хлеба.
   У Елены Забелиной, которая создала "Акри" в 1997 году, ежегодный рост объема выпускаемой продукции, а это 125 видов хлебобулочных и кондитерских изделий, 60 видов которых разработаны по программе "Здоровый хлеб", более 20%. На базе пекарни существует "Школа пекарей и кондитеров". Вместе с профессиональным училищем № 52 она готовит высококлассных специалистов для Московской области.
   Шеф-повар развлекательного комплекса "Волен" Сергей Ерошенко из Подмосковного города Яхрома участвовал в национальном отборочном туре Международного конкурса "Золотой Бокюз". Этот конкурс проводится с 1987 года во французском городе Лион раз в два год. Его организатором является знаменитый повар Поль Бокюз - обладатель звания "Повар Века".
   Правила проведения Национального отборочного тура максимально приближены к условиям Международного конкурса поваров Высокой кухни "Bocuse d'Or". Всего в финале отборочного тура приняли участие 10 поваров из различных городов России. У каждого шеф-повара есть ассистент (по условиям французских организаторов - не моложе 22 лет). За 5 часов нужно приготовить два блюда - мясное и рыбное, на что дается 2,7 кг корейки и 3 кг морского черта. Соблюдение времени - одно из самых строгих условий конкурса. 5 часов... и ни минутой больше! Повар, который получит Грани-при Российского национального отборочного тура, представит нашу страну на X международном конкурсе поваров Высокой кухни "Bocuse d'Or" в Лионе в январе 2005 года. Кто знает, возможно, им станет именно Сергей Ерошенко.
   Авторитетное жюри подведет итоги всех перечисленных конкурсов 15 октября. Будем ждать побед!