13.10.2004  Россиянам придется забыть о дешевых лекарствах

   Вчера на встрече президента России Владимира Путина с главой правительства Михаилом Фрадковым и министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым обсуждался вопрос обеспечения населения качественными лекарственными препаратами.
   В настоящее время объем рынка лекарств России оценивается примерно в 5 млрд. долларов. По экспертным оценкам, он ежегодно увеличивается на 7-9%. В основном прирост проходит за счет появления зарубежных компаний, которые в очень скором времени, возможно, займут монопольное положение. Впрочем, уже сейчас отечественных производителей не так и много: из 820 компаний лишь 340 - отечественные. Поставки ведутся из 60 стран мира. Значительная их доля - 77,4% приходится на европейские страны.
   Что же касается перспектив российской фармацевтики, то они не совсем многообещающие. Низкий уровень технологий не позволит в ближайшие годы увеличить объем производства. Планируемый к 2005 году переход отечественных предприятий на стандарты GMP (международные стандарты по вопросам обеспечения современного уровня организации производства, контроля качества лекарственных препаратов и условий труда), который требуют члены Евросоюза и Всемирной Торговой Организации, лишь увеличит издержки производителей.
   По подсчетам экспертов, для введения таких стандартов каждому фармацевтическому предприятию понадобится около 18 млн. долларов. Такие расходы могут привести к тотальному закрытию отраслевых компаний. А после вступления России в ВТО, говорят наблюдатели, конкурировать с иностранцами будет просто некому. Одновременно гражданам придется забыть о дешевых лекарствах. И если сейчас вполне доступный валосердин легко заменяет в 6 раз более дорогой валокордин, то через несколько лет этого уже не будет.
   Появление на рынке все большего количества иностранных препаратов совершенно не свидетельствует об их высоком качестве. Даже наоборот растет уровень подделок или, так называемых фальсификатов. Оградить от них население - это забота государства. Однако российские чиновники всеми силами пытаются отпихнуться от нее. У них принято считать, что западные стандарты идеальны, и поскольку там контроль проводит непосредственно производитель, то и наши фармацевты должны сами следить за уровнем соответствия своего товара. О том, как российский производитель соблюдает правила торговли, можно слагать поэмы, поскольку эта деятельность не только не в его стиле, но и вообще противоречит духу предпринимательства.
   И все же несмотря на это чиновники настроены отменить действующих систему контроля качества и привязать ее к международным стандартам. По словам министра здравоохранения, согласно принятому на прошлой неделе постановлению правительства, до 1 мая 2005 года пока сохранится нынешний порядок лицензирования лекарственных средств и их сертификации. Затем специально созданный в сфере здравоохранения государственный надзорный орган разработает систему технологического контроля за выпуском в России лекарственных препаратов. Она, по мнению М.Зурабова, позволит проводить выборочный контроль за качеством лекарств в аптеках и у поставщиков. Также со следующего года планируется открыть 100 сертифицированных государственных лабораторий контроля качества лекарств, усовершенствовать действующую систему лицензирования ввозимых лекарственных средств, чтобы исключить появление фальсификатов.