01.10.2004  Сахарозаводчикам подсластили импорт

   Межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенному регулированию пытается спасти отечественных производителей сахара снижением стоимости на их товар и облегчением условий для импортеров.
   Около 70% потребляемого в России сахара изготавливается из импортного сырья – сахара-сырца (тростникового), в основном бразильского и кубинского. Оставшаяся доля приходится на белый сахар, изготавливаемый из свеклы. Затоваривание рынка иностранным сахаром началось в 1994 неурожайном году, когда увеличились поставки свекловичного сахара с Украины. Тогда же выяснилось, что он дешевле отечественного примерно на 20%. Союзу российских сахаропроизводителей, оказавшихся в невыгодных условиях, удалось убедить правительство в необходимости введения пошлин на импорт белого сахара и тем самым остановить снижение цен. В 1997 году снова случились неурожаи. Тогда же, из-за азиатского кризиса, снизилась стоимость сырца. Его в Россию можно было ввозить без ограничений в количестве и беспошлинно. И рынок заполнился дешевым бразильским продуктом, что опять ударило по российскому производителю.
   Во избежание снижения цены сахара ниже себестоимости свекловичного сахара «Союзроссахар» добился введения квот на импорт. Определенное количество товара (квота) облагалось 5%-й пошлиной, а все, что эту норму превышает, – 30%-й. С 2004 года квоты были отменены, а импортные пошлины стали формироваться по специальной девятибалльной шкале исходя из среднемесячной цены контракта на установленный месяц на Нью-Йоркской товарной бирже. Принятый тогда порядок должен был позволить поддерживать цены на сахар примерно на одном уровне: чем выше биржевая цена на сахар-сырец, тем ниже пошлина. Однако у отечественного производителя снова возникли проблемы. Новый механизм импорта никак не ограничивал общие объёмы ввоза и не учитывал динамику запасов сахара на внутреннем рынке. Ситуацию усугубили нелегальные поставщики, на чью долю приходится 8% рынка. Вдобавок к этому, на протяжении 2000–2004 годов потребление продукта снижалось – с 6,3 млн тонн до 5,8 млн тонн.
   Так на российском рынке возник кризис перепроизводства – на начало 2004 года объем переходящих запасов сахара находился на максимальном за последние годы уровне и оценивался в 2,1 млн тонн (в 2001 – 900 тыс. тонн).
   А из-за колебания импортной пошлины и биржевых котировок сырца импорт часто становился невыгоден российским компаниям, например, в январе–июне 2004 г. текущая маржа при импорте сахара-сырца и реализации белого сахара была отрицательной.
   Как рассказал Евгений Иванов, эксперт сахарной промышленности Института аграрного рынка, этот год был самым нестабильным в плане поставок: «Как только пошлина возрастала, импорт прекращался. Так было в январе, феврале, апреле». Такие колебания серьезно сказывались на отечественном производителе – каждая внеплановая остановка и последующий запуск производства, в данном случае вызываемые отсутствием сырья, стоит заводам значительных потерь.
   В текущем году производство сахара снизилось более чем на 30%: с января по август 2004 года было переработано 1908,2 тыс. тонн сахара-сырца против 3098 – в предыдущем.
   Проблемы производства были вынесены «Союзроссахаром» на заседание Межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифному регулированию, и Министерство экономического развития РФ приняло постановление о применении трехмесячного лага. Рассмотрение второго вопроса – снижения ценовых ступеней шкалы расчета перенесено на следующее заседание. Минэкономразвития считает, что рынок сахара создает проблему инфляции, с чем категорически не согласен «Союзроссахар».
   Сахарозаводчики считают, что цены на продукт не завышаются. Теперь, когда изменен порядок мониторинга цен, считает Андрей Чернышев, председатель правления «Союзроссахара», производство достигнет рентабельности в 10–15%, так как ситуацию можно будет прогнозировать.
   Евгений Иванов считает, что ситуацию можно было контролировать и раньше, просто теперь удастся избежать резких перепадов импортной пошлины, а значит, импорт сырца будет более равномерным в течение года. Хотя в целом ситуация на рынке не очень изменится.
   По поводу снижения ценовых ступеней специалист заметил, что нередко при рассмотрении подобных вопросов подробности остаются в тени до момента принятия решения, и может измениться даже сам смысл обсуждаемых предложений, так что что именно будет обсуждаться на следующей комиссии – не совсем понятно.
   Тем временем ключевой вопрос для выживания сахарной индустрии остается открытым – с января 2005 г. к Белоруссии, Казахстану, Киргизии, Грузии – импортерам, не облагаемым пошлиной, присоединится Молдова, Азербайджан и Армения. А с января 2007 г. – и Украина.