14.09.2004  В России за 8 месяцев 2004г. производство шампанских вин выросло на 41, 5%, коньяков - на 23, 4%

   В России за 8 месяцев 2004 г. наибольший рост отмечен в производстве шампанских вин и коньяков - на 41,5% и 23,4% соответственно, сообщает Национальная алкогольная ассоциация (НАА). Так, вин шампанских и игристых в январе-августе 2004 г. произведено 5 млн 95,3 тыс. дал (41,5% к уровню аналогичного периода 2003 г.), коньяков - 2 млн 456,1 тыс. дал (рост составил 23,4%). При этом в августе 2004 г. произведено 908,5 тыс. дал шампанских и игристых вин, что на 30% превышает уровень августа 2003 г., 196,9 тыс. дал коньяков (на 27,1% меньше показателя августа 2003 г.).
   Производство вин виноградных в январе-августе 2004 г. выросло на 6,4% и составило 25 млн 861,9 тыс. дал. В августе произведено 3 млн 443 тыс. дал - на 4,2% меньше показателя августа 2003 г.
   За указанный период незначительно выросло производство водки и ликероводочной продукции: в январе-августе 2004 г. было произведено 83 млн 386,6 тыс. дал, что на 0,2% выше уровня аналогичного периода 2003 г. В августе произведено 10 млн 494,8 тыс. дал ликероводочной продукции, что на 6,2% меньше показателя августа 2003 г.
   Производство этилового спирта из пищевого сырья в январе-августе 2004 г. выросло на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 45 млн 966,6 тыс. дал. В августе 2004 г. произведено 5 млн 171,5 тыс. дал этилового спирта, что на 4,6% больше аналогичного показателя прошлого года.
   Как отмечает НАА, за 8 месяцев 2004 г. в России наибольшее падение производства наблюдалось в сегменте слабоалкогольных напитков: по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. производство упало на 4,7% - было произведено 29 млн 247,4 тыс. дал. В августе 2004г. было произведено 3 млн 199,1 тыс. дал слабоалкогольных напитков - на 11,6% меньше показателя августа 2003 г.