14.09.2004  В.Силкин: мы не будем продавать столицу за три копейки

   Столичные власти намерены существенно повысить доходы городского бюджета от работы с имуществом. Уже в будущем году в Москве будет применяться новая методика расчета арендной платы, а в перспективе городские ставки аренды планируется вплотную приблизить к рыночным. Кроме того, городская администрация намерена объявить войну арендаторам-рантье, кардинально реорганизовать систему государственных унитарных предприятий и увеличить сборы от принадлежащих городу акций.
   О планах работы департамента имущества Москвы рассказал его руководитель Владимир Силкин. По его словам, город как собственник должен эффективно управлять тем, что ему принадлежит. Сегодня из 47 миллионов квадратных метров, находящихся в собственности Москвы, в аренду сдается около 8 миллионов. По экспертным оценкам, это примерно 25% всех площадей, которые есть на рынке нежилой недвижимости. То есть четверть помещений выпадает из рыночного оборота, поскольку на них установлены городские ставки арендной платы. А они как минимум, в 3 раза ниже рыночных.
   Городу, который тратит на социальную поддержку граждан до 50% расходной части бюджета, очень нужны дополнительные деньги. Поэтому вопрос увеличения доходов от сдачи в аренду нежилых помещений, сегодня один из самых актуальных. Идеология московского правительства такова: городские площади должны быть вовлечены в рыночный оборот. Разумеется, это должно произойти не сразу, сказал В.Силкин.
   Именно поэтому предусмотрен плавный переходный период, который продлится четыре-пять лет. На этом этапе будет применяться новая методика расчета арендной платы, которая разрабатывается совместно с департаментом малого бизнеса и предпринимательства, а также с другими заинтересованными структурами. Что касается конкретных изменений размера ставки арендной платы, то решено на каждый год устанавливать предельную планку. Так в 2005 году ставки для коммерческих структур увеличатся не более чем на 50%, а для льготников – 25%.
   С нового года изменится коэффициент доходности от использования объектов нежилого фонда в собственности Москвы. Он возрастет с 10 до 15%. В то же время департамент собирается отменить коэффициенты видов деятельности. Зачастую они приводили к несправедливому исчислению арендной платы. Кроме того, эти коэффициенты провоцировали массу злоупотреблений. Ведь у предприятия может быть по 10-20 видов деятельности и оно выбирало тот, который позволял снизить отчисления по аренде, при этом отказываясь от производства нужной городу продукции, сказал В.Силкин. Он также отметил, что отмена коэффициентов видов деятельности в следующем году приведет для некоторых арендаторов к снижению, а не увеличению арендной платы.
   В.Силкин напомнил, что сейчас основные ставки таковы: минимальная льготная ставка составляет 690 рублей за один кв. метр, средний размер ставки для предприятий малого бизнеса равен 1214 рублям за кв. метр (коммерческим организациям тот же метр обходится в 2190 рублей). В среднем по городу квадратный метр стоит 1444 рубля, в то время как средняя рыночная ставка за один кв. метр равняется 250-270 долларов.
   На вопрос о том, какая судьба ждет предприятия, пользующиеся льготами, В.Силкин ответил, что на федеральном уровне льготами пользуются считанные категории предприятий. Это малый бизнес, предприятия полностью находящиеся в государственной собственности, и предприятия - участники программы по борьбе с беспризорностью. В Москве же на сегодняшний день 18 групп льготников. Выпадающие доходы от предоставления льгот ежегодно составляют порядка 7 миллиардов рублей. Фактически бюджет оплачивает за них аренду.
   Московские власти намерены внимательно проанализировать деятельность всех групп льготников и, если выяснится, что кто-то больше не приносит реальной пользы жителям города, их перестанут поддерживать. «Я не понимаю, почему мы должны давать льготы малым предприятиям только потому, что они внесены в соответствующий реестр. На сегодняшний день 70% предприятий малого бизнеса в Москве - это магазины. А где же так необходимые горожанам ателье, прачечные, парикмахерские? – сказал В.Силкин. - Мы хотим провести большую работу с так называемыми социальными магазинами. Там просто необходимо провести анализ цен и сравнить их с ценами в сетевых магазинах. Кроме того, федеральные предприятия, работающие в Москве и не подпадающие под федеральные льготы тоже должны платить в бюджет города полным рублем».
   Высказываются опасения, что после увеличения арендной платы количество магазинов уменьшится, а между тем для жителей Центрального округа отсутствие продовольственных магазинов вблизи жилых домов давно стало большой проблемой. Однако В.Силкин разъяснил, что московские власти сейчас работают над программой создания сети магазинов шаговой доступности. Им будут предоставлять новые помещения или выделять площади в только что построенных зданиях. Помещения под эти магазины предполагается сдавать в аренду - продажу власти намерены запретить. В результате их невозможно будет перепрофилировать.
   В Москве успешно прошел первый аукцион по продаже прав аренды на нежилые помещения.
   Следующие торги пройдут 30 сентября, сообщил В.Силкин. Будет разыгрываться ставка аренды по 4 нежилым помещениям. Первое из них расположено на улице Демьяна Бедного, второе на 3-й Парковой улице, третье - на Салтыковской улице, и наконец, последнее помещение площадью 188 кв. метров располагается на Ярославском шоссе.
   «Мы попытались выстроить схему аукциона таким образом, чтобы победители торгов получали договора аренды уже через 10-15 минут после окончания аукциона, - сказал В.Силкин. - Если вы помните, документы для победителей первого аукциона оформлялись в течение 5 дней. Нам показалось, что это слишком долго, и мы специально взяли паузу в проведении торгов и выработали новую систему, чтобы максимально сократить время оформления договоров».
   Он также сообщил, что с октября планируется проводить аукционы по продаже ставки арендной платы за нежилые помещения еженедельно. На них будет выставляться по 7-10 лотов.
   Кроме того, 1-2 раза в месяц московские власти намерены проводить закрытые по составу участников конкурсы, на которых будут разыгрываться нежилые помещения. Например, в один день в конкурсе смогут принять только льготники, в другой только представители малого бизнеса.
   В.Силкин также сообщил, что правительство Москвы намерено принять меры в отношении арендаторов-рантье, необоснованно получающих доходы от сдачи помещений в субаренду. «Недавно мы провели проверку предприятий малого бизнеса, арендующих площади у города. Итоги могут показаться шокирующими - 44% арендаторов сдавали свои помещения в субаренду, - сказал В.Силкин. - По нашим оценкам, доходы от этой деятельности составили 3-4 млрд. рублей, и все эти деньги пошли в их карман».
   «Сегодня мы четко определились - если выявляем подобные нарушения, то либо расторгаем договор аренды, либо предлагаем два пути. По первому варианту, льготник выселяет субарендатора и использует выделенное ему помещение по прямому назначению. Второй вариант предусматривает отмену льготы. Ведь если предприятия предлагают субарендаторам рыночные ставки, то и сами должны по ним платить. Конечно, разрыв договоров - крайняя мера. Но ко всем недобросовестным арендаторам мы будем безжалостны. За последние несколько месяцев мы уже расторгли договоры аренды с 14-ю организациями», - сообщил В.Силкин.
   Он также подтвердил, что в ближайшее время значительная часть московских ГУПов будет акционирована. На сегодняшний день в Москве работает 1302 ГУПа, у которых в хозяйственном ведении находятся около 9 млн. кв. метров площадей. Некоторые ГУПы сдают свои помещения в субаренду, и тем живут, совершенно не занимаясь своим основным делом. «Так, например, недавно мы проверили московские кинотеатры. Оказалось, что "Волгограде" открылась круглосуточная сауна, а кинотеатр "Брест" вообще хотели отобрать у города через незаконную процедуру банкротства, - сказал В.Силкин. - ГУП "Москворецкие зори", который должен заниматься производством питания для школьников, сдал все свои помещения в аренду аж до 2018 года! Скорее всего, мы акционируем это предприятие и продадим его с аукциона».
   По его словам, для тех предприятий, которые используют городское имущество в корыстных целях, департамент имущества подготовил три варианта. Первый предусматривает акционирование ГУПа. Согласно второму сценарию, предприятие вообще ликвидируется, а его имущество продается с аукциона. Третий путь - передача помещений, которые занимают ГУПы, городской администрации, чтобы московские власти самостоятельно решали вопрос о передаче площадей в аренду. В ближайшие три года планируется приватизировать порядка 50% государственных унитарных предприятий.
   Недавно московские власти объявили о намерении начать размещение принадлежащих городу акций предприятий на фондовом рынке, с тем чтобы привлечь дополнительные инвестиции в их развитие. «Мы очень заинтересованы в том, чтобы городские предприятия использовали новые финансовые инструменты, - сказал В.Силкин. - Однако для этого необходимо иметь мощный экономический потенциал. Кроме того, нужно раскрыть информацию обо всех акционерах, показать прозрачную схему бухгалтерского учета и т.д. Пока многим это не под силу. Но мы крайне заинтересованы в присутствии наших предприятий на фондовом рынке, поскольку они выйдут из тени, а это приведет к увеличению налогооблагаемой базы».
   По его словам, департамент также намерен привлекать специалистов на рынке финансовых услуг для управления акциями московских предприятий. В сентябре соответствующая программа должна быть представлена на утверждение правительства Москвы. Если она получит положительные отзывы руководителей города, то до конца года будут разработаны правила игры, по которым будут работать специализированные финансовые организации и городские предприятия.
   На вопрос, когда в Москве станет возможной продажа земли, В.Силкин ответил: «Мы выступаем против продажи городской земли по тем ставкам, которые предлагаются федеральными властями. Нельзя в Москве и Санкт-Петербурге продавать участки за те же деньги, что и других городах России. Очевидно, что в столицах земля стоит значительно дороже. Когда-то мы уже продали продовольственные магазины в центре города за три копейки, и теперь в историческом центре почти не осталось точек, где можно было бы купить молоко, хлеб и другие продукты первой необходимости. Если мы сейчас продадим всю землю за минимальные деньги, то городу будет нанесен колоссальный ущерб. Мы попросту лишимся своего промышленного потенциала. Это чревато и социальным взрывом: ведь если новые владельцы будут перепрофилировать городские заводы и фабрики, на улице окажутся сотни тысяч человек».
   Он отметил, что имеется еще одна очень серьезная проблема. Согласно генеральному плану развития города резервируются участки под строительство транспортных развязок, дорог, линий метро и другой инфраструктуры. Если бездумно продать землю, то строительство дороги может упереться в собственника, который откажется переезжать на другое место, и тем самым затормозит развитие города. «У нас есть надежда, что закон, регламентирующий продажу земли, будет принят с учетом интересов Москвы. Если это случится, то в городе появится свой закон о продаже земли», - сказал В.Силкин.