13.09.2004  Ю.Дощицын: "Фармацевтика - одна из доходнейших отраслей бизнеса"

   Перенос сроков перехода России на международные стандарты качества в производстве лекарств, равно как и задержка с модернизацией остающихся в собственности государства фармацевтических предприятий, грозит серьезными проблемами всей отрасли. Российские компании-производители не только вынуждены будут оставить те весьма скромные позиции, которые они занимают на зарубежных рынках, но и под прессом импортеров серьезно потеснятся у себя дома.
   Однако, по словам заместителя начальника управления гражданских отраслей промышленности Федерального агентства по промышленности Юрия Дощицына, «продлевать срок перехода на GMP до 2007 категорически нельзя. Дело в том, что мы бесконтрольно и бессистемно наплодили более 600 производителей лекарств. Такого количества юридически зарегистрированных и имеющих лицензию производителей лекарств нет ни в одной стране мира. Уследить за такой оравой просто невозможно, кроме того эти 600 производителей в своей массе абсолютно не заинтересованы в том, чтобы вкладывать деньги в нормальное и качественное производство».
   По словам Ю.Дощицына, государственных унитарных предприятий в сфере фармацевтической промышленности осталось очень мало, они не играют существенной роли в общем объеме производства. «На девяносто с лишним процентов вся промышленность по производству лекарств у нас частная», - сказал Ю.Дощицын.
   До января 2005 года все фармпредприятия России не освоятся со стандартами GMP, однако «опасность срыва этих сроков заключается в том, что на российском рынке мы окончательно потеряем даже те слабые позиции, которые имеем сегодня, - напомнил Ю.Дощицын. - Сейчас у нас отечественные препараты составляют всего 32-35%, все остальное импорт. Причем доля российской продукции неуклонно сокращается. В 1993-1994 годах благополучно скончалась отечественная промышленность, производившая субстанции для лекарственных средств. Наш рынок был открыт для импорта, и на него хлынули компании из Китая и Индии. Цена их субстанции была такова, что все наши крупные химкомбинаты по производству анальгинов, аспиринов и т.д. оказались неконкурентоспособными. После вступления в ВТО мы окажемся точно в такой же ситуации. Причем сейчас Китай по государственной программе ведет усиленную работу уже не по субстанциям, а по производству готовых форм. Скоро у нас по баснословно малым ценам появится неслыханное количество тех самых таблеток, которые сегодня выпускает наша промышленность. Если не подготовиться к этому, то наши предприятия просто не выдержат конкуренции и закроются, как это уже было».
   «Фармацевтика - одна из доходнейших отраслей бизнеса, - отметил Ю.Дощицын. - По оригинальным препаратам рентабельность доходит до 300%, никакому машиностроению такое и не снилось. Стремиться нужно к тому, чтобы российские разработки были представлены не только у нас, но и за рубежом. Если мы ищем способ обеспечить рост экономики России, то нефть и газ сегодня нас только заводят в тупик. Должны быть высокие технологии. Нельзя забывать о том, что у нас осталось из конкурентоспособных отраслей. Это прежде всего оборонная промышленность, но это и биотехнологии и фармацевтическое производство».
   Нужно поддерживать экспорт российских лекарств, убежден Ю.Дощицын. «Сегодня мы экспортируем лекарства только в Узбекистан и Казахстан. Ну, может быть, еще частично на Украину. В общем объеме российского фармпроизводства доля экспорта составляет менее 10%. Дело в том, что пока мы не являемся членами международного клуба PIC, где регистрируется переход страны на стандарт GMP, мы не сможем продать даже очень хорошие препараты. Ни в Турцию, ни в Иран, ни в другие страны третьего мира. Если мы не осуществим этот переход в 2005 году, то скоро не сможем продать за рубеж ни одной таблетки», - сказал он.