13.09.2004  На всех хватит только макарон

   Россия по-прежнему не способна себя прокормить. Такой вывод можно сделать из прозвучавшего на днях заявления начальника отдела управления пищевой и перерабатывающей промышленности Федерального агентства по сельскому хозяйству Василия Межевикина. Он сообщил, что отечественные производители продуктов питания с 2003 года по сегодняшний день удовлетворяют потребности населения на 70%. То есть импорт обеспечивает всего около 30% потребления.
   Между тем, государство считается импортозависимым, если доля заграничного продовольствия в структуре потребления превышает 25%. Любопытно, что еще в апреле министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, с гордостью рапортовал, что проблема продовольственной безопасности в стране решена и только 20% (!) продуктов питания на прилавках российских магазинов и рынков – импортные. «Количество импорта в стране вполне допустимо» – заявил тогда министр. Действительно, 20% импортной еды на рынке – допустимо, а вот 30% - уже нет.
   То ли два чиновника забыли между собой договориться, то ли считали по-разному, то ли импорт вдруг набрал обороты, - ясно одно: продовольственная безопасность в стране – проблема не решенная, и без импортной еды россиянам не обойтись. Да и о какой продовольственной самодостаточности может идти речь, если, по данным того же Минсельхоза, объем рынка сельскохозяйственной продукции России составляет 11 миллиардов долларов, из которых 6 миллиардов (больше половины) приходится на долю импорта.
   Самая слабая сторона российского продовольственного рынка – производство собственного мяса и животного масла. По этим категориям стратегических продуктов Россия больше всего зависит от импорта. По разным оценкам, импорт мяса у нас составляет 30-35%. Причем, Москва по-прежнему остается одним из самых мясо и маслозависимых российских мегаполисов. Москвичи в основном едят привозные мясо и масло: доля импортных поставок этих продуктов в столицу составляет 68% и 65% соответственно.
   На втором месте по объему импорта - молочная продукция: доля импортного молока, сметаны, йогуртов, кефира составляет около 20%. При этом чиновники не обнародуют, сколько поддельного и некачественного продовольствия поступает к нам из-за рубежа. По подсчетам независимых экспертов, на российский рынок поступает от 20% (контрафактных) до 60% просто некачественных продуктов питания с истекшим сроком годности и с повышенным содержанием консервантов.
   Между тем, Минэкономразвития вообще не признает проблему ввоза из за рубежа некачественных продуктов питания. «Все импортные поставки продовольствия находятся под контролем, и завозимые продукты питания проходят тщательную проверку. После этого поставщикам выдаются гигиенические заключения, поэтому говорить можно только о единичных случает поставок импортного контрафакта», - заявили в МЭРТе.
   «Хотя государство и говорит о всяческой поддержке отечественного производителя, все-таки нашим производителям очень сложно конкурировать со своими западными коллегами, - считают в Институте коньюнктуры аграрного рынка. – Ведь на Западе государственная поддержка в 40 раз выше. К примеру, если в Евросоюзе поддержка сельхозпроизводителей составляет 400 евро в расчете на один гектар пашни, то у нас сумма такой поддержки ровна 10 долларам».
   Правда, за отдельные отрасли все-таки можно порадоваться. Например, россиянам не грозит дефицит макарон. Макароны мы в основном едим свои и, по словам чиновников Минсельхоза, отечественные предприятия макаронной промышленности в состоянии полностью удовлетворить потребности российского рынка. Наши макаронщики почти полностью вытеснили с рынка импортную лапшу и рожки. Достаточно у нас и своих муки, круп и хлебобулочных изделий. В передовиках также масложировая, плодоовощная и сахарная отрасли - их ежегодный рост составляет 127%, 124% и 117% соответственно.
   А вот по другим видам продовольствия без импорта уже не обойтись.