13.09.2004  Московская область: в Истринском районе будут делать премиальные сосиски

   Небольшая мясоперерабатывающая компания “Павловская слобода” открывает в Истринском районе Подмосковья новый комбинат, который будет специализироваться на выпуске премиальных мясных продуктов. Конкуренты считают, что сегмент премиум интересный, но очень рискованный.
   Компания “Велком” (сейчас ООО “МК “Павловская слобода”) создана в 1992 г. в Москве супругами Демиными как небольшой мясоперерабатывающий цех, поставляющий продукцию под маркой “Велком” в том числе и в столичную мэрию. Владельцем контрольного пакета акций является швейцарская компания Parintek Industries. Оборот за восемь месяцев 2004 г. составил более $9 млн. По оценке Мясного союза, объем рынка премиальных мясных продуктов в Москве достигает $180 млн в год.
   Как сообщил гендиректор компании “Павловская слобода” Олег Демин, инвестиции в мясокомбинат мощностью 100 т колбас и охлажденных полуфабрикатов в сутки превысили $50 млн. Профинансировала строительство компания Parintek Industries, которой Демин в 2000 г. продал контрольный пакет акций “Велкома”.
   Демин рассчитывает занять нишу премиальных мясных продуктов, произведенных только из свежего мяса, без использования сои и химических вкусовых добавок. Сейчас компания ведет переговоры с фермерами Германии, Польши и Бельгии о покупке акций в их откормочных хозяйствах, чтобы получить доступ к дешевому и качественному сырью. Директор “Павловской слободы” надеется, что основными покупателями у него будут жители коттеджных поселков, расположенных в Истринском районе, на Рублевском и Новорижском шоссе.
   Президент Мясного союза Мушег Мамиконян считает проект хорошим, но достаточно рискованным. По его оценкам, чтобы проект окупился, нужно получать в год по $10-20 млн прибыли, что “невозможно сделать”, так как потребление премиальных мясных продуктов в Москве составляет около 100 т в сутки — столько же, сколько планирует производить “Павловская слобода”. “В этом сегменте тесно — свои премиальные линейки есть у "Микояновского", "Черкизовского", "Клинского", не считая импортной продукции”, — говорит Мамиконян.
   Получить комментарии в “Черкизовском” и “Микояновском” не удалось. А позиционирующий себя как производитель премиальных мясных продуктов гендиректор компании “Дымов” Вадим Дымов заявил, что о строительстве нового завода ничего не слышал, но конкуренции не опасается. “Сою и искусственные добавки мы также не используем”, — говорит он.