10.09.2004  Таблетки вместо хлеба

   Продукты в России дешевеют, лекарства дорожают, но россияне предпочитают экономить на еде и не скупиться на лекарства.
   В понедельник Федеральная служба государственной статистики сообщила, что в стране на 1,6% снизилась стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в прожиточный минимум. Теперь, чтобы не умереть с голоду, среднестатистическому россиянину необходимо ежемесячно тратить на еду 1163 рубля 90 копеек. Именно во столько оценивают статистики стоимость минимального набора продуктов. На самом деле цена этого набора в разных регионах далеко не одинакова. Так, самым дорогим "прожиточный минимум" на конец августа оказался на Чукотке – 3435 рублей, а самый дешевый стратегический набор продуктов в Тамбовской области – 924 рубля. А в Москве стоимость "прожиточного минимума" для трудоспособного мужчины приближается к среднему общероссийскому уровню - 1441 рубль (это на 3,3% дешевле, чем в июле).
   Однако августовское снижение цен на продовольствие больше походит на мираж. В сентябре, по оценкам экспертов, продуктовые цены снова начнут расти и быстро наверстают упущенное. Из данных того же Госкомстата видно, что снижение цен в августе – явление сезонное, и стоимость продуктового набора понизилась, в основном, за счет значительного удешевления круп и плодоовощной продукции. Фрукты и овощи в прошлом месяце падали в цене от 3 до 15%, а картофель подешевел на все 20%. В то же время на 0,5-1,2% выросли цены на отдельные виды молочной продукции, колбасные изделия и копчености, свинину и говядину, фарш, сливочное масло, маргарин, муку, хлебобулочные и макаронные изделия.
   По оценкам экспертов Института аграрного рынка, в сентябре цены на плодоовощную продукцию остановят свое падение и немного поднимутся, "готовясь к зиме". Но если летом люди больше едят фруктов и овощей, то начиная с осени вегетарианскую диету вытесняет мясо. Оно-то и будет дорожать в первую очередь. Так, в сентябре эксперты ожидают подорожание свинины до 6%, поскольку ее импорт снизился. Пойдет нарасхват курятина, с ростом спроса на которую поднимутся и цены (на 3-4%). А вот говядина, скорей всего, в дорожать не будет. Животноводы рассчитывали, что новый богатый урожай снизит цены на фуражное зерно, предназначенное для выкармливания быков и коров, но из-за повышения закупочных расценок на зерно Минсельхозом ожидаемого снижения цен на зерновом рынке не произошло. Поэтому скот выгоднее забивать.
   Любопытно, что в последние несколько лет статистики отмечают не только снижение общих темпов роста цен на продовольствие, но и снижение доли расходов россиян на питание. Так, по данным Госкомстата, в если 2002 году россияне тратили на еду 44% своего бюджета, то в 2003 году – 42%. А вот доля расходов на медицинские препараты стабильно растет. Если в 2002 на лекарства россияне тратили 3% своего бюджета, то в 2003 году – 3,2%. Это при том, что лекарственные препараты дорожают раза в три – четыре быстрее, чем продукты питания. Например, корвалол только в июле, по данным официальной статистики, подорожал сразу на 6,4%.
   Больше всего растут продажи у различных антидепрессантов и биологически активных добавок. Так, по данным Профсоюза работников фармотрасли, москвичи за первую половину текущего года уже "съели" антидепрессантов вдвое больше, чем за весь прошлый год. На лицо выраженная зависимость между уровнем социальной, политической и экономической защищенности и динамикой роста продаж медицинских препаратов. Чем ниже чувство защищенности у граждан, тем выше нервозность, ниже иммунитет, хуже аппетит и больше потребность в лекарственных препаратах. Недаром в экономически и политически спокойных Скандинавских странах один из самых низких уровней потребления лекарств. Однако, как заявили корреспонденту "РК" в Московской медицинской академии им. Сеченова, эту зависимость склонны признавать пока только психологи. Сами же участники фармацевтического рынка объясняют рост спроса на медицинские препараты другими причинами."
   “Во-первых, фармацевтический рынок в нашей стране еще очень молод, и у него огромный потенциал роста, - объясняет руководитель одной из крупных дистрибьюторских компаний на российском фармрынке. – Во-вторых, российские клиники, оказывающие первую медицинскую помощь, в большинстве своем находятся в ужасном состоянии. Уровень медицинской помощи в стране крайне низкий, и люди просто не верят врачам, не хотят обращаться к ним за помощью, предпочитая заниматься самолечением. В-третьих, реклама различных биодобавок создала у людей ошибочное представление о полезности этих препаратов. Очень многие россияне относят БАДы к лекарствам, считают, что они способны что-то вылечить или на худой конец заменить прием пищи. Поэтому нацеленные на самолечение россияне охотнее съедят пару таблеток биодобавки, нежели обратятся к врачу с жалобой на недомогание".