03.09.2004  Новосибирская область: запрет рекламы пива на руку рекламистам?

   В воскресенье, 5 сентября с городских улиц и экранов телевизоров исчезнет большая часть пивной рекламы, а та, что останется, будет выглядеть по-другому. Поправки, вносящие изменения в статью 16 Федерального закона "О рекламе", приняты Госдумой 5 августа 2004 года и одобрены Советом Федерации 8 августа 2004 года. Начиная с 5 сентября запрещена реклама пива в теле- и радиопрограммах с 7 до 22 часов. Реклама не должна содержать информации о том, что пиво может утолять жажду, что оно безвредно или полезно.
   Не менее 10% эфирного времени должно быть посвящено предупреждению о вреде употребления пива. 1 января 2005 года из рекламы должны быть исключены "образы людей и животных".
   Теперь пивоварам придется искать более изощренные способы воздействия на аудиторию, а изменения в законодательстве позволят неплохо заработать региональным рекламным агентствам.
   Пивовары и маркетологи сходятся в том, что меры, ограничивающие рекламу, не скажутся серьезно на уровне потребления пива. Не имея возможности полноценно продвигать свои марки через телевидение, пивоваренные компании вынуждены будут обратить внимание на другие маркетинговые инструменты. По мнению рекламистов, могут существенно возрасти вложения во всевозможные промоакции: угощение посетителей магазинов, проведение праздников и фестивалей, спонсорские программы и т. п. Директор новосибирского рекламного агентства "Мелехов и Филюрин" Александр Филюрин надеется, что в новых условиях существенно возрастет значение творческих разработок.
   Пивовары могут воспользоваться и уже отработанным производителями алкоголя приемом - рекламировать одноименные сопутствующие товары (орешки, чипсы, вяленую рыбу и т. д.). При этом в кадре могут быть и пиво, и запрещенные новым законом образы людей и животных, поскольку формально такие ролики не будут попадать под определение закона. Другими словами, придумать, как обойти закон, всегда можно.
   Причем, как надеются рекламисты, существенная доля рекламных бюджетов переместится из столицы в регионы, поскольку даже удачные маркетинговые ходы и акции, разработанные на федеральном уровне, придется адаптировать к условиям конкретного города. Не говоря уже о том, что реализация рекламных акций ляжет преимущественно на региональные агентства (либо филиалы столичных компаний).