19.08.2004 Канадские поставщики свинины напугали российских импортеров Канадские поставщики тримминга (мясные обрезки, сырье для производства колбас и сосисок) напугали российских импортеров мяса. На переговорах по вступлению России в ВТО Канада попросила снять ограничения на импорт свиного тримминга. Наши импортеры считают, что подобный шаг приведет к росту контрабанды: под видом обрезков в Россию могут ввозить более дорогое мясо. С прошлого года для защиты национальных сельхозпроизводителей импорт мяса в Россию квотируется. Каждому импортеру выделяется определенный объем свинины, говядины или мяса птицы, который он в течение года может вывезти из определенной страны. В 2004 г. в рамках квот разрешено ввезти 420 000 т мороженой и 275 000 т свежей говядины, 450 000 т свинины и 1,05 млн т мяса птицы. По данным Мясного союза, импорт мяса механической обвалки (“куриный фарш”) составляет 200 000–300 000 т в год на $180 млн в оптовых ценах, столько же поставляется свиного тримминга на сумму свыше $500 млн. Как рассказал исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА, объединяет импортеров свинины и говядины) Антон Суриков, на переговорах по вступлению России в ВТО представители Канады попросили вывести из-под квотирования импорт свиных обрезков. По словам Сурикова, в НМА опасаются, что уступки канадским производителям свинины приведут к росту контрабанды мяса. “Под видом обрезков можно будет везти все, что угодно”, — уточнил он. “Мы ничего не обещали, выслушали их (канадцев) предложения и к сентябрю рассчитываем подготовить ответ, - прокомментировал ситуацию чиновник Минэкономразвития. - До этого мы готовы выслушать возражения и доводы импортеров”. “В России свиных обрезков сейчас не производят в достаточном количестве”, — уточнил чиновник МЭРТ. По словам импортеров, свиные обрезки являются для Канады важным экспортным товаром. “Дорогие части свинины канадцы потребляют сами и поставляют в США, а тримминг экспортируют. На его долю приходится до 90% всего экспортного канадского мяса”, — рассказывает президент группы компаний “Митлэнд” Дмитрий Гордеев. По его словам, раньше в Россию ежемесячно ввозилось по 3000-4000 т канадского свиного тримминга, но в последний год объемы импорта резко снизились. Мясной союз отстаивает идею открытого доступа к сырью для российских мясокомбинатов. По словам президента союза Мушега Мамиконяна, вывод из-под квот тримминга не приведет к росту контрабанды. “Ведь не везут же сейчас под прикрытием неквотируемого шпика что-либо другое”, — говорит он. Аналогичную позицию Мясной союз занимает и по вопросу изменения системы квотирования импорта куриного мяса. В начале августа Ассоциация операторов российского рынка мяса птицы предложила правительству отдельно квотировать импорт куриного фарша (сейчас выделяется единая квота на всю курятину). Идею коллег поддержала Национальная мясная ассоциация, но осудил Мясной союз России. |