18.08.2004  Как сократить "упрощенку" малому бизнесу

   
   У фирм, работающих по "упрощенке" и платящих единый 6-процентный налог с дохода, есть возможность значительно сократить свои налоговые платежи. Для этого нужно обзавестись простым товариществом. Тогда "упрощенный" участник простого товарищества будет платить 6-процентный налог "с доходов - расходы".
   Одна голова хорошо, а две еще лучше! Примерно так рассуждают хозяева фирм, решившие заключить договор простого товарищества. Такое товарищество - старейшая форма организации предприятий малого бизнеса, основанных на договоре, в котором фиксируются права и обязанности партнеров друг перед другом и перед третьими лицами.
   Стать "товарищами" могут только организации либо частные предприниматели. Количество "товарищей" не ограничено. Каждый из них имеет право на ведение общих дел, то есть выступать от имени всех "товарищей". По взаимному согласию руководить деятельностью товарищества может и один из них. Для этого остальные участники договора выдают ему доверенность. Существует и совместный порядок ведения дел. Он менее удобен, ведь для совершения каждой сделки необходимо получить согласие всех "товарищей".
   Договор простого товарищества есть договор о совместной деятельности. При его заключении не образуется новое юридическое лицо, а значит, регистрировать его в налоговой инспекции не нужно. Соответственно не придется сдавать отдельную отчетность. А вот вести бухгалтерский учет господа "товарищи" должны. Подтверждение можно найти в письме УМНС по г. Москве от 16.01.2003 № 11-14/3090. Эту приятную обязанность лучше возложить на "товарища", ведущего общее руководство.
   Для облегчения его участи Минфин России разработал Положение по бухгалтерскому учету "Информация об участии в совместной деятельности" (ПБУ 20/03).
   По нему в конце каждого квартала нужно рассчитывать сумму прибыли и распределять ее соразмерно вкладу в общее дело. А вот убыток не делится. Договор товарищества выгоден "малышам" и начинающим фирмам, которые не набрали обороты и пока не в состоянии действовать самостоятельно.
   Особенно выгодно быть "товарищем" организациям, работающим по упрощенной системе учета и налогообложения (УСНО), которые платят налог с дохода. Такая форма работы позволяет серьезно уменьшить налогооблагаемый доход.
   Статья 346.15 Налогового кодекса гласит, что налогооблагаемая база "упрощенцев" состоит из доходов от реализации плюс внереализационные доходы. А мы-то знаем (и ст. 1048 ГК РФ нам подтвердит), что между "товарищами" распределяется полученная прибыль, то есть доход минус расход (ст. 247 НК РФ). В главе 26.2 НК РФ (упрощенная система) такое понятие, как "прибыль", отсутствует. Из всего этого следует, что любая экономическая выгода для "упрощенца" есть доход. И его доля прибыли не что иное, как внереализационные доходы, с которых он заплатит 6%. Есть и еще одна деталь - "товарищ" не так быстро приблизится к 15-миллионному порогу, после которого ему придется вернуться на "общий режим".
   Все выгоды договора простого товарищества видны и налоговикам тоже. Такая ситуация их, мягко говоря, не удовлетворяет. Можно с уверенностью сказать, что при проверке правильности исчисления облагаемого единым налогом дохода они попытаются сослаться на статью 278 НК РФ, где фигурирует понятие "доход", а не "прибыль". Однако противоречия между гражданским и налоговым законодательствами позволяют "товарищам" ожидать поддержки судей.