17.08.2004  Москва: столичные куры-гриль пока безвредны

   По всей стране стремительно растет число пациентов инфекционных клиник, отравившихся курами-гриль. На вчерашний день количество пострадавших от употребления некачественного куриного мяса достигло 56 человек. Последние данные о нехороших курах пришли из Салехарда. Расследование показало, что куры поставлялись в Ямало-Ненецкий автономный округ из Москвы. Столичные эпидемиологи утверждают, что некачественная продукция пока не попала на прилавки московских магазинов.
   Все пострадавшие в Салехарде утверждают, что накануне отравления ели копченое мясо курицы, купленное в торговых точках «Куры-гриль». Городские эпидемиологи начали проверку рынков и продуктовых магазинов. Из продажи временно изъяли все куриное мясо.
   «Два раза пришлось созывать специальную комиссию при участии городского комитета по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, – рассказал заместитель главного санитарного врача Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Иванов. – Специалисты тщательно проверяют образцы куриного мяса, изъятые из всех торговых точек города. В некоторых из них действительно выявлен возбудитель сальмонеллеза. Удалось выяснить, что это бразильские куры и в Салехард их завезли из Москвы. Название фирмы-поставщика уточняется. Примечательно, что партии бразильской курятины были проверены санитарным надзором, иначе до Москвы, а тем более до Салехарда они не доехали бы. Но беда в том, что проверяют обычно не каждую тушку, а один образец из всей партии. Получается, что заразу вполне могли упустить».
   Аналогичное отравление с тяжелыми последствиями произошло в конце прошлого месяца в Казани. На больничных койках оказались более 30 человек. Как выяснилось позже, куры, ставшие причиной эпидемии кишечных заболеваний, проходили термообработку в подпольном цехе деревни Дружба. Куры и рыба коптились в антисанитарных условиях. А причиной отравления стало повышенное содержание в мясной продукции нитрата натрия, который обычно добавляется для придания продуктам товарного вида и увеличения срока их хранения. В больших дозах это вещество представляет серьезную опасность для здоровья.
   Однако в центре Госсанэпиднадзора по Салехарду сообщили, что возбудители сальмонеллеза были найдены и в сыром мясе. Это значит, что условия приготовления кур особой роли в данном случае не играют.
   В Москве отравления курами-гриль далеко не редкость. Обострения приходятся как раз на летние месяцы, когда продукты сутками лежат на жаре под запотевшими стеклами витрин. Между тем московские санитарные врачи утверждают, что этим летом не было зафиксировано ни одного крупного случая отравления копчеными курами.
   «Совершенно точно, в столице курами массово никто не травился, – заявил сотрудник пресс-службы Центра Госсанэпиднадзора по Москве Леонид Вовк. – Мясо, которое послужило причиной массового отравления в Салехарде, скорее всего, шло через Москву транзитом и не попало на прилавки столичных магазинов».
   Тем не менее эпидемиологи Москвы советуют горожанам не покупать подобную продукцию с рук. Согласно проверке, проведенной специалистами Госсанэпиднадзора Москвы в начале июля, наибольшее количество нарушений санитарных норм было выявлено на уличных пунктах торговли рыбой, молоком и мясом.