16.08.2004  К 2016 году объем рынка страхования грузов в России может достичь одного миллиарда долларов

   Сейчас в России практически все экспортируемые и импортируемые грузы страхуются. Как отмечает начальник Управления страхования морских рисков СК «Прогресс-Гарант» Артем Ушаков, при страховании грузов, связанных с российским интересом или перевозящимся по территории России, российские страховщики более компетентны, чем их иностранные коллеги, поскольку более четко знают нормативную базу, менталитет и взаимоотношения участников транспортного процесса. Например, при работе с российскими страховщиками отсутствие коммерческого акта при наступлении убытка не является основанием отказа в возмещении убытка, если выполнены инструкции страховщика, поскольку понятно, что станция или аэропорт назначения могут и не выдать коммерческий акт, а вот как поведет себя в этих условиях иностранный страховщик – неизвестно.
   В то же время пользоваться зарубежным опытом, безусловно, нужно. По словам старшего специалиста Управления страхования судов и грузов компании «Ренессанс Страхование» Нелли Горягиной, российским страховщикам постоянно приходится в своей ежедневной практике обращаться к первоисточнику – оговоркам Института лондонских страховщиков.
   Но не всегда то, что применимо в Европе, может прижиться в условиях «дикого капитализма» в России. Особенно это заметно при урегулировании претензий (разное законодательство – разные подходы к рассмотрению убытков). Кроме того, многие западные страховщики предпочитают участок пути при перевозке груза по просторам бывшего СССР отдавать на страхование в местные компании, поскольку по их меркам риск страхового случая достаточно велик.
   Как говорит заместитель начальника отдела прямых операций Управления страхования грузов компании «Ингосстрах» Игорь Суриков, в области страхования грузов наибольший удельный вес занимает страхование экспортно-импортных операций: «Так сложилось исторически. Страхование грузоперевозок всегда было частью внешнеторговых контрактов. Внутри российские перевозки страхуются меньше по той причине, что в нашей стране пока нет должного уровня страховой культуры. К тому же в договорах между российскими компаниями в отличие от внешнеторговых не заложен пункт о страховании груза, поэтому ни продавец, ни покупатель не обязаны страховать свои перевозки. По оценкам некоторых экспертов, страхуются не более 10% грузоперевозок».
   Между тем можно сказать, что рынок страхования грузов в нашей стране развивается довольно активно. По данным исследований, проведенных страховой компанией «ПАРИ», в период с 1994 по 1998 год среднегодовой темп развития рынка страхования грузов был высоким – 37%. Как отмечает заместитель генерального директора «ПАРИ» Ирина Чумак, к году дефолта (1998) рынок отечественного страхования грузов составил около 210 млн. долл. В постдефолтовский период с 1999 по 2002 год рынок вырос более чем вдвое – до 440 млн. долл., но темп роста замедлялся, составив в среднем 13%. «Ожидается, что в период до 2016 года рынок будет медленно, но устойчиво расти в среднем на 6% в год, а объем рынка достигнет 1 млрд. долларов. При этом доля этой отрасли на рынке страховых услуг составит 1,3 %», – прогнозирует Ирина Чумак.
   Если же говорить о возможности выхода на международный рынок российских страховщиков, то стоит признать, что это очень отдаленная перспектива, так как наши компании на сегодняшний момент очень малы по сравнению с их западными конкурентами. По словам Нелли Горягиной, «задача настоящего момента состоит в том, чтобы удержать позиции на внутреннем рынке, ведь выход западных страховщиков на российский рынок страховых услуг уже практически состоялся».
   Проблему выхода российских страховых компаний на международный рынок надо вообще рассматривать с двух сторон, считает Игорь Суриков: «Во-первых, передача рисков с российского рынка на международный существует не одно десятилетие. У российских компаний сложились прочные взаимоотношения с ведущими международными страховыми и перестраховочными компаниями и брокерами; во-вторых, принятие рисков с международного рынка для российских страховых компаний дело новое. Чтобы завоевать доверие надо иметь длительную прозрачную историю деятельности. И тем не менее о полномасштабном выходе на международный рынок можно говорить после освоения рынка внутреннего. А этот процесс находится почти в зачаточном состоянии».
   Начальник Управления страхования морских рисков компании «Прогресс-Гарант» Артем Ушаков считает, что законодательных ограничений на страхование импортных или экспортных грузов для российских страховщиков нет, однако «российские страховщики вряд ли могут претендовать на выход на международный рынок из-за недоверия к российским страховщикам со стороны иностранных страхователей, сравнительно невысокой емкости договоров страхования и различия в законодательной базе».
   По прогнозу Артема Ушакова, скорее всего весь бизнес российских страховщиков будет связан с внутренним интересом, и потеснить будет можно только страховщиков из стран Балтии и СНГ. Между тем, рынок страхования грузов в России весьма устойчивый, поскольку потребность в страховании грузов весьма высока. «Увеличение объемов страхования грузов происходит постепенно. Значительные резервы для данного вида страхования имеются в регионах. Существенный рост объемов грузового страхования мог бы быть достигнут за счет страхования в российских страховых компаниях экспорта российской продукции, которая зачастую страхуется трейдерами в иностранных компаниях. Кроме того, когда будет реализована концепция транспортных коридоров Север–Юг, Запад–Восток, Россия начнет обрабатывать и перерабатывать транзитные грузы, и это может послужить дополнительным источником для грузового страхования», – сказал Артем Ушаков.