16.08.2004  С.Леонтьев: банковский кризис - самое подходящее время для реформы банковской системы

   Банковский кризис - подходящее время для реформы банковской системы, пишет сегодня в «Финансовых Известиях» Cергей Леонтьев, президент Пробизнесбанка.
   По его мнению, июнь и июль прямо указали всем - от кремлевских чиновников до вкладчиков, что у банковской системы страны есть серьезные внутренние проблемы. И на кону не только и не столько банки, но и несколько секторов экономики.
   Кризис закончился, но нормальная деятельность банков не восстановлена, считает С.Леонтьев. Банки не кредитуют, а выжидают, чтобы удостовериться в стабильности рынка. Между тем, за последние несколько лет ряд секторов экономики переориентировались на частные банки - строительство, торговля, сфера услуг населению и проч. Теперь, когда они сидят без денег, потому что банки их не кредитуют в нужном объеме, Россия может столкнуться с рецессией в этих отраслях, а то и с массовыми банкротствами.
   Естественно, это повлечет за собой обвал фондового рынка. Так что ни о каком удвоении ВВП и речи не будет, не говоря уже о структурной перестройке экономики. Придется все усилия властей сосредоточить на вытаскивании страны из кризиса.
   Между тем ситуация на самом деле благоприятная и позволяет правительству провести самые жесткие реформы банковского сектора, о которых столько говорилось последние 5 лет, быстро и практически без сопротивления со стороны рынка, отмечает С.Леонтьев. По его мнению, это будет лучшей антикризисной программой и создаст властям положительный имидж сильных лидеров, использующих неблагоприятную ситуацию себе во благо.
   Реформа сводится к реализации трех мер: создание системы рефинансирования коммерческих банков, применение к ним селективного подхода со стороны ЦБ и консолидация банковского сектора. Все составляющие реформы связаны между собой.
   Система рефинансирования нужна, чтобы банки в любой момент знали, что в ситуации, подобной нынешней, они смогут занять средства для выполнения своих обязательств в размере установленного ЦБ лимита. Вместе с системой страхования вкладов это создает стабильность. Плюс, зная о существующем запасе денег в виде рефинансирования, банки будут активнее кредитовать экономику. Но для этого нужен системный, прозрачный и гласный подход к рефинансированию.
   Простое управление ФОРом - то высвободили деньги, то снова забрали - бессмысленно. Оно носит непредсказуемый, несистемный характер и в лучшем случае позволяет латать дыры, считает С.Леонтьев. Стабилизационные кредиты тоже не выход. С одной стороны, они единичны. С другой - их просто опасаются брать. Никто не уверен, что в какой-то момент стабкредит не превратится в обвинение в коррупции, использовании административного ресурса, одним словом, в повод для наезда.
   Второй пункт реформы - селективный подход. В любой стране мира местные центробанки выставляют необеспеченные лимиты кредитования (рефинансирования) на коммерческие банки - кто и сколько может занять. Ведь никто лучше ЦБ не знает реального положения дел в кредитных учреждениях (например, в нашей стране банкиры представляют в ЦБ тонны отчетности на ежедневной основе). Если механизм выставления лимитов будет понятен, то банки не будут опасаться наезда, общественность будет знать, каким банкам доверять, а экономика получит вожделенные ресурсы. Отбирать банки можно не столько по величине активов (примеров падения больших банков в новейшей российской экономической истории предостаточно), сколько по качеству управленческой команды и достигнутым ею результатам.
   Работа в этом направлении уже начата в рамках отбора банков в систему страхования вкладов. Учитывая, что 80% российского банковского рынка приходится на 100 крупнейших банков и групп, лимиты на них можно выставить очень быстро. И, что важно для ЦБ, эти банки можно легко контролировать и мониторить.
   Создание системы рефинансирования и введение селективного подхода приведут к естественной консолидации банковского сектора. Ненадежные банки не получат лимитов и уйдут сами собой - с ними просто никто не будет работать, они не смогут развиваться. Сильные банки, получив средства, начнут не только кредитовать экономику, но и покупать устойчивые небольшие региональные банки. Что спасет от регионального банковского кризиса (осенью он может перетечь из столицы в глубь страны) и создаст крепкую банковскую систему.
   Сегодня в России сложилась уникальная ситуация, считает С.Леонтьев. Налицо идеальный момент для начала банковских реформ. Есть понимание того, что нужно делать, и в самом Центральном банке, и в правительстве. Нужно просто найти в себе мужество и начать действовать.
   Альтернатива этому - продолжать ждать, но тем временем частный банковский сектор все хиреет. Зато ускоренными темпами идет процесс его огосударствления. Если пойдет в том же духе, то мы получим реальный банковский кризис, по сравнению с которым сегодняшний покажется периодом относительного благополучия, уверен С.Леонтьев.