13.08.2004  Похороны банковской вольницы

   На этой неделе банк "Диалог-Оптим" лишился генеральной лицензии, а "Кредиттраст" решением суда признан банкротом. Теперь очередь дошла до банка "Павелецкий". Волны народного гнева не последовало, поскольку в подобном финале никто не сомневался. Кроме того, пострадавших вкладчиков заблаговременно успокоили - о каждом из них теперь позаботится Центральный банк России.
   Он гарантирует, в соответствии с федеральным законом "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ", подписанном президентом России во вторник, выплатить с потерянного вклада минимум 100 тыс. рублей. На эти цели ЦБ выделит кругленькую сумму - 25 млрд. рублей. По словам директора департамента финансовой политики Минфина РФ Алексея Саватюгина, государственные гарантии распространяются, в том числе, и на те банки, которые уже были объявлены банкротами на момент принятия данного закона. Следовательно, клиентам "Содбизнесбанка", "Кредиттраста", "Диалог-оптим" и прочим, и прочим нужно только запастись терпением.
   В дальнейшем, надо полагать, массовой истерии более не будет. Процедуру банкротства кредитных организаций поставят на конвейер. Руководить им будет Агентство по страхованию вкладов (АСВ). После длительных размышлений правительство, наконец-то, утвердило его в должности корпоративного ликвидатора. Теперь, по словам заместителя генерального директора АСВ Андрея Мельникова, ожидается выход постановления правительства о критериях ценных бумаг, в которые инвестируются средства фонда страхования вкладов. Также кабинет министров в скором времени определит уполномоченный орган, представляющий интересы государства в делах о банкротстве банков. Вероятно, им станет Федеральная налоговая служба.
   Что касается непосредственных участников системы страхования, то как обещает АСВ, список первых из них будет опубликован в конце августа - начале сентября. Вероятно, он не ограничится несколькими кредитными организациями, поскольку из 1183 действующих и имеющих лицензии на работу с частными вкладчиками 1140 подали заявление на вхождение в систему страхования вкладов. Вместе с тем, Минфин предупреждает, что процедура вступления банков в систему страхования вкладов может затянуться до осени следующего года. "Вряд ли до конца этого года мы увидим закрытый перечень банков, вступивших в систему страхования, так как банки, которым в этом отказано, могут подавать апелляции. Видимо, через год мы сможем сформировать то множество банков, которое подпадает под закон о страховании вкладов", - отметил Саватюгин.
   Между тем чиновники не ожидают повторения летних эксцессов. Как заверил Саватюгин, вклады и впредь будут гарантироваться в пределах 100 тыс. рублей не только в банках, вступивших в систему страхования, но и при банкротстве банков, которые в нее не вступят. "Если банк не будет заботиться о своей устойчивости, он все равно прогорит. Ведь банк больше боится кредиторов - юридических лиц, по выплатам которым его никто не застрахует", - подчеркнул Саватюгин.
   Поскольку концептуально механизм банковских гарантий сформирован, правительство и Банк России до конца текущего года завершат формирование его нормативно-правовой базы. Но это уже будут не принципиальные поправки, а легкая корректировка на уровне инструкций и распоряжений. "В ближайшее время не ожидается дополнительных изменений в федеральном законодательстве, возможно, потребуются подзаконные акты, конкретизирующие положения законов, но это не изменение законов", - пообещал Саватюгин.
   Однако, как стало известно, Минфин все же готовит радикальные законопроекты. Они призваны не только сделать кредитные организации более информационно открытыми, но и изменить подход их акционеров к подбору ведущих управленцев. После принятия соотвествующего нормативного акта личные связи, как полагают чиновники, не будут играть значимой роли, поскольку согласно предложениям все члены советов директоров и наблюдательных советов кредитных организаций обязаны будут соответствовать профессиональным требования Минфина и Центрального банка. "Эти изменения в законодательстве позволят вкладчикам узнать о действительном состоянии банков, кто за этим банком стоит", - подчеркнули в ведомстве.
   И последняя новость. Вероятно, в следующем году в списке банковских вкладов появится новый вид - "безотзывный". Получит ли он народное признание - неизвестно. Но денежные власти настаивают на его появлении и в настоящее время готовят внесение поправок в Гражданский кодекс и другие нормативные акты, хотя до сих пор чиновники не могут точно определить его смысл. По словам Алексея Саватюгина, отзыв этого вклада будет производиться с предварительным уведомлением банка. В чем нет ничего нового, поскольку аналогичные требования установлены по всем видам вкладов в любом банке.