12.08.2004  “Балтимор” разводит соусы: кетчупы будут делать в Петербурге, майонез — в Москве

   Компания “Балтимор-Холдинг” начинает реструктуризацию своих предприятий. После запуска нового петербургского завода в Москве останется производство только майонеза, а в Петербурге — кетчупа и овощных соков. По мнению аналитиков, таким образом компания старается обеспечить максимальную загрузку своих производственных мощностей.
   Основанная в 1995 г. компания “Балтимор” выпускает кетчуп, майонез, горчицу, овощные пасты, консервированные овощи и овощные соки. Владеет заводами в Санкт-Петербурге, Москве, Краснодаре, Хабаровске и Узбекистане. Оборот “Балтимор-Холдинга” в 2003 г. составил $91 млн, прогноз на 2004 г. — около $120 млн.
   По данным компании AC Nielsen, объем продаж майонезов в 24 крупнейших городах России в 2003 г. — около 143 000 т (около 6,59 млрд руб.). Продажи кетчупов в 24 крупнейших городах России составили около 47 000 т (около 1,86 млрд руб.). По данным AC Nielsen, в 2003 г. в 24 крупнейших городах России потребление майонеза сократилось на 6% в объемном выражении.
   Cейчас компания завершает строительство нового производства в Колпине, в помещении цеха, выкупленного у “Ижорских заводов”. Новый завод в Петербурге будет производить кетчуп (мощность производства составляет около 200 000 т в год) и овощные соки (около 40 млн л в год). Майонезное производство компании будет полностью перенесено на арендуемую площадку в Москве. Перевод производства майонеза в Москву, а соусов и соков — в Петербург планируется завершить в сентябре.
   Изменения связаны с тем, что в Москве и Центральном регионе майонез продается лучше, чем в целом по России. На рынке майонеза Центрального региона доля “Балтимора” составляет около 20%, тогда как в целом по России — около 5%.
   На предприятии считают, что разделение производства позволит оптимизировать операционные расходы компании. По данным “Балтимора”, средняя загрузка по предприятиям холдинга в 2003 г. составила около 67% на кетчупном направлении и около 45% — на майонезном.