09.08.2004  Основную долю на российском «грибном» рынке занимают иностранцы

   Настоящую «грибную лихорадку» прогнозирует в этом году служба лесного хозяйства, а российские санитарные службы ожидают «бум» грибных отравлений. В связи с этим на днях главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал письмо об усилении госсанэпиднадзора за производством и реализацией пищевых продуктов. На первом месте в списке продуктов, подлежащих особому контролю, оказались грибы.
   Именно ими россияне в этом году травятся больше всего. С начала грибного сезона в России уже зарегистрировано на 40 отравлений больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди основных причин массовых отравлений специалисты выделяют две. Первая – дождливое и теплое лето. Грибы прут, что называется, изо всех щелей, и беспечные россияне кидаются собирать халявную закуску вдоль дорог, в городских парках и скверах, забывая о том, что грибница является сильнейшим абсорбентом и поглощает из земли, воды и воздуха все мыслимые вредные вещества. Причем внешне такой гриб может быть хорошо узнаваемым благородным крепеньким боровичком, но «наглотавшись» автомобильных выхлопов и прочей гадости из внешней среды, он становится ядовитым грибом-мутантом.
   Вторая причина частых грибных отравлений наших сограждан, по мнению специалистов, кроется в культуре потребления грибов. «Существуют большие различия в структуре потребления грибов у жителей России и Западной Европы, - поясняет генеральный директор Школы грибоводства Александр Хренов. – В Европе этот продукт можно встретить в огромном количестве блюд, вплоть до десертов. «Русский» набор грибных блюд ограничивается традиционным супом, жареными грибами с картошкой и маринадами. Но на Западе едят в основном культивированные грибы, а у нас – лесные. «Самосбор» грибов в России составляет около 500 тысяч тонн в год. Цифра для Европы немыслимая».
   Но не только это немыслимо для цивилизованного мира. Для него также не понятно, как можно не глядя скупать грибы лукошками у придорожных стихийных торговцев. Если американец или европеец захочет отведать грибочков, он отправится за ними в супермаркет. У нас же грибы относятся к разряду "импульсных покупкок" – шел мимо, увидел, купил. И покупают грибы, в основном, с рук. Как сообщили в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, торговцев грибами и их товар инспекторы госсанэпидемнадзора проверяют только на «официальных» рынках.
   Получается, за стихийными торговцами вообще никто не следит. И хотя официально их деятельность признается «незаконным предпринимательством» и карается штрафами, на самом деле грибников практически никто не гоняет, и что у них за товар и откуда он, кроме продавца никто не знает.
   Может россияне и переключились бы на культивированные грибы, если бы сами грибоводы проявляли побольше активности и попытались переломить стереотип потребителя. Но в среднем наши грибоводческие хозяйства при хороших условиях работы едва дотягивают до урожая в 20 кг вешенок с 1 кв метра. В то время как в лесу их собирают по 35 кг с 1 кв метра.
   Видимо окультуривать российских любителей грибов будут иностранцы, которые сейчас рвутся на российский грибной рынок, считая его весьма перспективным. Сейчас потенциал российского рынка грибов специалисты Межрегиональной ассоциации грибоводов оценивают в 150 тысяч тонн. Между тем, в прошлом году рынок едва перешагнул отметку 60 тысяч тонн. В то время как среднестатистический европеец съедает в год до 4 кг грибов, россиянин ограничивается 40 граммами. Сегодня основную долю на «грибном» рынке занимают иностранцы. Российские же производители пока находятся в тупиковом положении. Вешенки и шампиньоны везутся в Россию, в основном, из стран Восточной Европы. Причем восточноевропейские грибы реализуются на российском рынке по «серым схемам» и оказываются дешевле российских, вынуждая отечественную грибную отрасль работать себе в убыток.