09.08.2004  Таможенники намерены продолжать штрафовать импортеров за декларирование товаров по неправильным кодам

   Постановление президиума Высшего арбитражного суда, запрещавшее это делать, таможня считает устаревшим в связи с вступлением в силу нового Таможенного кодекса. Импортерам предстоят новые суды с таможенниками, а в Госдуме раздумывают об отмене штрафов за неправильное декларирование.
   Статья 16.2 Кодекса административных правонарушений (КоАП) предусматривает штраф за неправильное декларирование ввезенного товара в размере от 50% до 200% от его стоимости. ГТК штрафовал компании, которые указывали неправильные коды ТН ВЭД, занижая тем самым таможенные платежи, даже если нарушение вскрывалось после того, как товар был выпущен таможней. Однако в старом Таможенном кодексе (ТК) было записано, что присваивать код товару могут только таможенные органы, что позволяло многим компаниям выигрывать дела в судах. В феврале 2004 г., поставив точку в длительной тяжбе компании “ЭМК-Инжиниринг” с ГТК, президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) постановил, что “указание в таможенной декларации неправильного кода […] не может быть отнесено к противоправному деянию”.
   Но ГТК решил опереться на положения нового ТК (действующего с 1 января 2004 г.), в частности указанием, что “товары при декларировании подлежат классификации”. В конце июля ГТК направило своим региональным управлениям письмо, разъясняющее, что в связи с вступлением в силу нового ТК февральское решение ВАС можно не принимать во внимание.
   “Подмена кода — это стандартный метод экономии на таможенных платежах, — говорит начальник отдела правового управления ГТК Александр Косов. — Декларант использует код так называемых товаров прикрытия, схожих с ввозимыми, но с меньшей ставкой пошлины”. По мнению Косова, постановление президиума ВАС противоречит тому, что заложено в ТК. “Сам факт выпуска еще не означает, что товар оформился правильно, — настаивает таможенник. — Идея ускорения таможенного оформления до трех дней предполагает, что ряд вопросов на этом этапе мы не проверяем и для того, чтобы сбалансировать ситуацию, таможне дается право на постконтроль в течение года”. Косов признает, что суды ориентируются на решение ВАС, но “постановления президиума по конкретному решению не имеют силу закона по всем похожим случаям, и, пока подобная практика не обобщена законодателем, таможня будет применять нормы КоАП”.
   “Это один из самых серьезных вопросов для таможенных брокеров, — убежден гендиректор компании "ГТК-сервис" Юрий Воронин. — В ситуации, когда штраф может достигать двукратной стоимости товара и затруднительно точно определить, к какому именно коду он относится, ошибка при ввозе крупной партии будет последней”. Сотрудник крупной западной продовольственной компании рассказывает, что в начале лета таможенники предъявили свои претензии по недостоверным кодам их таможенному брокеру. “Никогда ранее у таможни не было никаких сомнений, но теперь претензии могут быть предъявлены по всем поставкам в течение года, а штраф — составить $10 млн”, — беспокоится менеджер.
   В конце мая таможенники оштрафовали компанию “Белмортранс” на 597 000 руб. “Мы ввозили пластиковые панели и задекларировали их в группе 3920 — "плиты прямоугольной формы из пластмассы, нарезанные или не нарезанные на прямоугольники, но без дальнейшей обработки", и заплатили 10%-ную пошлину, в то время как, по мнению таможни, должны были задекларировать в группе 3925 — "строительные элементы для стен, потолка и кровли из пластмассы" и заплатить 20%-ную пошлину, — поясняет начальник правового отдела компании Михаил Сисин. — В результате, даже если таможня права, мы недоплатили лишь 127 000 руб., а нам выставили еще и штраф, в 5 раз превышающий гипотетический убыток государства”. Однако “Белмортранс” обратился в суд, и тот отменил постановление таможни. “Не сомневаюсь, что таможня будет судиться до конца, так что не исключено, что наше дело дойдет до ВАС”, — прогнозирует Сисин.
   “Таможенники — молодцы, что пытаются максимально использовать все возможности, но мы учтем интересы компаний в поправках в КоАП, — обещает председатель думского комитета по экономической политике, бывший председатель ГТК Валерий Драганов. — Компании должны возвращать государству лишь недоимки, а штрафовать их за неправильные коды нельзя”.