06.08.2004  Новое решение Минфина усложняет для собственников малых и средних предприятий выход из бизнеса

   Налоговые льготы, позволяющие оптимизировать налогообложение, не дают покоя правительству. И это касается не только крупного бизнеса, но и частных лиц.
   НК сегодня дает гражданам право на имущественный налоговый вычет в размере всей суммы сделки по продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, а также иного имущества, к которому относятся акции и паи паевых инвестиционных фондов (ПИФ), в случае если налогоплательщик владел этими долями и имуществом более трех лет. Если же срок владения составляет менее трех лет, то граждане при продаже имеют право на вычет в размере 125 000 руб. или в случае ценных бумаг на всю сумму документально подтвержденных расходов по их приобретению.
   В начале июля в Госдуму поступил правительственный законопроект об отмене всех таких льгот — предлагалось изменить не только ст. 220, но и ст. 214.1 НК о расчете налоговой базы по операциям с ценными бумагами. Эти поправки были приняты в первом чтении, но к ним собирались вернуться не ранее сентября. А вот поправка к ст. 220 НК была незаметно включена в “жилищный” пакет законов и проведена уже сейчас — льготы по долям отменяются.
   Чиновники Минфина объясняют отмену льгот стремлением к справедливости. По их мнению, недопустимо, когда, “приобретя что-то за копейки у государства”, сегодня владельцы продают свой бизнес за миллиарды, спокойно заполняют налоговые декларации и не платят никаких налогов. При таком отношении едва ли и льготы по акциям и паям продержатся долго.
   Нужно отметить, что в виде обществ, владельцы долей в которых и лишаются льгот, в России оформлены многие малые и средние предприятия, не имеющие отношения к приватизации госсобственности. Решение Минфина удорожает и усложняет для собственников этих предприятий выход из бизнеса. А это, в свою очередь, является барьером для оптимального перетока капитала из одного сектора в другой.
   Но гораздо хуже, если отменят льготы по акциям и паям ПИФов. Средний класс только начинает примериваться к этим инструментам. Важно, что именно эта часть населения ориентирована на инвестирование, а не на краткосрочные спекуляции, и зависящая от времени владения налоговая льгота тут была бы очень кстати. Выбор сделан в пользу сиюминутной выгоды и в ущерб долгосрочной цели. Отмена льгот едва ли много добавит бюджету, но будет тормозить процесс развития культуры долгосрочных инвестиций у нас в стране.