06.08.2004 Ростовская область: ассортимент хлеба могут обеспечить маленькие пекарни В сутки в Ростове производится и продается около 300 тонн хлеба. По данным ассоциации «Ростовхлебпром», почти 80% - это хлеб первого сорта, прозванный в народе «кирпич». На втором месте - ржаной «кирпич» - 10%, на остальные 10% приходится более 70 сортов разнообразных хлебобулочных изделий. За последние несколько лет ростовские хлебозаводы перепробовали десятки хлебных новинок, однако большая часть из них потерпела крах на рынке и была снята с производства. «Мы могли бы освоить еще 50 сортов разнообразных хлебобулочных изделий, - рассказала Зинаида Несветаева, начальник лаборатории ОАО «Донской хлеб». Однако магазины не берут у нас широкий ассортимент, ограничиваясь 2 - 3 наименованиями» В результате предприятия вынуждены переделывать свои мощности под более популярные хлебобулочные изделия. Например, дорогие хлебные печи, которые когда-то покупали для того, чтобы расширить ассортимент, теперь используются для выпечки классических батонов. Выпуск хлеба высшего сорта со всевозможными добавками, подовых изделий, которые считаются более вкусными, чем формовые, ограничивается 30-50 килограммами каждого сорта в день. Еще один фактор узости хлебного ассортимента - политический. Власти привыкли следить за тем, чтобы хлеб был дешевым и его было много. Под контролем прежде всего крупные хлебопеки. Именно поэтому хлебобулочное разнообразие под силу обеспечить малому бизнесу, для которого объемы не имеют значения. Пекарни, предлагающие ростовчанам свежевыпеченный хлеб, начали появляться в ростовских супермаркетах, полностью обеспечивая потребности посетителей в хлебе. Интересен опыт турецких хлебопеков, организовавших в «Рамсторе» свою пекарню. Ее директор Сонгуль Очалан рассказала, что перед выходом на ростовкий рынок было проведено исследование, благодаря которому выяснилось, что популярность «кирпича» не мешает производить и продавать другие сорта хлеба. В пекарне С.Очалан выпекается более 40 сортов разнообразных изделий. |