06.08.2004  Госсанэпиднадзор: при проверках производства и оборота пищевых продуктов особое внимание обратить на предприятия малого и среднего бизнеса

   
   Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разослала в региональные Центры санэпиднадзора письмо за подписью главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко.
   В письме содержится требование "во всех случаях нарушения санитарного законодательства при производстве и обороте пищевых продуктов применять к нарушителям меры административного принуждения, вплоть до приостановления эксплуатации пищевых объектов и передачи материалов в следственные органы".
   ЦСЭН предлагается тщательно отслеживать "кремово-кондитерские и кулинарные изделия, мясо-молочные и рыбные продукты, особое внимание обратив на работу предприятий среднего и малого бизнеса".
   Такая обеспокоенность Федеральной службы связана с резким ростом количества пищевых инфекций. За полгода их зафиксировано 27, и пострадали от острых кишечных инфекций уже 1729 человек. Особенно "отличились" организованные коллективы, почти 600 человек пострадали от готовых обедов, доставляемых в офис.
   От некачественных продуктов умерли уже 11 человек. Основной причиной отравлений с летальным исходом послужили консервированные грибы, овощи, а также рыба и рыбопродукты.
   Госсанэпиднадзор отмечает ухудшение санитарно-эпидемиологической ситуации по сравнению с тем же периодом прошлого года.