06.08.2004 Госсанэпиднадзор: при проверках производства и оборота пищевых продуктов особое внимание обратить на предприятия малого и среднего бизнеса Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разослала в региональные Центры санэпиднадзора письмо за подписью главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко. В письме содержится требование "во всех случаях нарушения санитарного законодательства при производстве и обороте пищевых продуктов применять к нарушителям меры административного принуждения, вплоть до приостановления эксплуатации пищевых объектов и передачи материалов в следственные органы". ЦСЭН предлагается тщательно отслеживать "кремово-кондитерские и кулинарные изделия, мясо-молочные и рыбные продукты, особое внимание обратив на работу предприятий среднего и малого бизнеса". Такая обеспокоенность Федеральной службы связана с резким ростом количества пищевых инфекций. За полгода их зафиксировано 27, и пострадали от острых кишечных инфекций уже 1729 человек. Особенно "отличились" организованные коллективы, почти 600 человек пострадали от готовых обедов, доставляемых в офис. От некачественных продуктов умерли уже 11 человек. Основной причиной отравлений с летальным исходом послужили консервированные грибы, овощи, а также рыба и рыбопродукты. Госсанэпиднадзор отмечает ухудшение санитарно-эпидемиологической ситуации по сравнению с тем же периодом прошлого года. |