03.08.2004 Москва: открылся арбузный сезон 1 августа в Москве официально открылся арбузный сезон. Именно с этого дня правительство Москвы, изданным еще четыре года назад постановлением, разрешает торговлю арбузами в столице. Однако, несмотря на ужесточение правил торговли бахчевыми, чиновникам по прежнему сложно взять под контроль арбузный бизнес. Большинство груженых арбузами машин обходными маневрами проходит мимо милицейских постов и попадает на московский рынок нелегально. Естественно, действующие в столице пункты контроля качества арбузники тоже предпочитают обходить стороной. Точный оборот арбузного рынка в столице никто не берется сосчитать. Который год подряд столичный Департамент потребительского рынка и услуг сетует на то, что «официально фиксируемые объемы поставок не отражают реальной ситуации на рынке», поскольку большинство партий арбузов «попадают в Москву не через посты ГИБДД и нигде не учитываются, количество реальных точек торговли в несколько раз превосходит официальное». В этом году ситуация не изменилась. «За всем уследить невозможно, для этого нужно создать отдельный орган, который занимался бы только контролем оборота бахчевых в столице», - сказали в департаменте. Однако о примерных объемах столичного арбузного бизнеса некоторое представление все-таки получить можно. По оценкам специалистов, в среднем за сезон каждый москвич съедает по 2-2,5 арбуза. Если эту цифру умножить на 12 млн москвичей и 2-3 млн «гостей столицы», то можно понять примерные масштабы арбузного бизнеса Москвы. Большую часть столичного рынка бахчевых культур занимает продукция Астраханской, Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев. При этом, как сообщили в Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, некачественные арбузы и дыни завозятся в столицу из южных республик бывшего Советского Союза. Именно их «полосатиков» санитарные службы бракуют больше всего. Постановление правительства Москвы «Об упорядочении торговли бахчевыми культурами на территории Москвы» рисует фантастическую картину торговли арбузами и дынями. Согласно документу, «торговать можно только в специально оборудованных ларях с оградительным щитом и навесным тентом. Плоды должны лежать на настиле высотой не менее 20 сантиметров от земли и в стороне от проезжей части» (ведь кожура арбуза, как грибы, легко впитывает в себя грязь и вредные элементы из воздуха). Запрещено продавать надрезанный плод или торговать арбузными ломтями, даже если покупатель просит. В идеале на каждой палатке должен приклеиваться листок с указанием юридического адреса предпринимателя, фамилии и телефона, чтобы знать, на кого, если понадобится, жаловаться. Продавец должен иметь разрешение на право торговли, качественное удостоверение на товар с отместками о сертификации и справку СЭС на остаточное содержание нитратов. Дальше еще смешнее: торговец должен приходить на рабочее место в чистой форменной одежде – белом халатике или передничке, и у каждой торговой точки должен быть оборудован рукомойник, дабы продавец мог следить за своей гигиеной. Суровая действительность, понятное дело, ничего общего с этой идеальной картиной не имеет. Продавцы, дисциплинированно оформляющие документы и все необходимое для торговли, в меньшинстве. Многие предпочитают не делиться с бюджетом и торговать там, где им захочется. Благодаря тому, что ранние парниковые арбузы в столице продавать запрещено из-за повышенного содержания нитратов и ускоряющих созревание антибиотиков, санитарные и контролирующие службы города «не замечают» нелегальных торговцев, до наступления официального срока начала торговли проверять качество товара и гарантировать его безопасность даже не собираются. Так, что до 1 августа покупать в столице арбузы дорого и опасно. Зато с августа начинаются настоящие арбузные облавы. Начинаются они обычно с контрольной закупки. Зачастую торговцы взвешивают арбузы на напольных весах, использование которых запрещено законом. Их тут же уличают в обмане. Затем «покупатели» просят предъявить накладные и сертификат качества. У некоторых коммерсантов отсутствуют не только справки СЭС, но и накладные. Может также выясниться, что продавцы юридически к торговой точке никакого отношения не имеют. Трудовое соглашение между «своими» заключается устное. Или же продавцами вообще оказываются дети, с которых все взятки гладки. Так, а августе прошлого года в ходе таких проверок, нарушения правил торговли арбузами и дынями были выявлены в 95% случаев. Цены на арбузы в Москве сейчас колеблются от 12 до 25 рублей за килограмм (в центре города). При этом закупочная цена тех же астраханских арбузов 3-5 рублей. По словам самих продавцов в конечной розничной цене 60% составляют расходы на «умасливание» столичных чиновников и российской дорожной милиции. «Пока доедешь от Астрахани до Москвы, раз 15 на дороге остановят, - пожаловался в ответ на вопрос «почему так дорого» хозяин одной из торговых точек. – Каждому даешь рублей 300 – 500. Умножь 500 на 15, получается 7,5 тысяч, а у меня в товар всего вложено 20 тысяч». Вот многие и торопятся сбыть свой товар даже не въезжая в столицу, прямо у дороги. Хотя арбузы впитывают, как губка, все выбросы автотранспорта. Различные химические соединения концентрируются в мякоти арбуза, которая становится у корки не белой а самых разных оттенков – от желтого до коричневого. Зато на трассе уж точно никакие проверяющие не нагрянут. |