30.07.2004  Кумыс и пиво приравняют к водке?

   В субботу, 31 июля, в Государственной думе будут рассмотрены в третьем чтении поправки к Федеральному закону от 18 июля 1995 г. «О рекламе». Первоначально они касались ограничений только на рекламу пива – депутаты давно считают «пивные» телевизионные ролики слишком агрессивными. Однако, согласно последнему варианту, предложенному рабочей группой Госдумы, существенные ограничения относятся не только к пиву, но также и ко всем другим напиткам с содержанием этилового спирта 0,5% и более объема готовой продукции. Под это определение, соответственно, подпадают не только слабоалкогольные напитки, но и квас, и кефир, и кумыс. Такого поворота событий пищевые компании не ожидали.
   Реклама алкогольных напитков сегодня регулируется п. 1 ст. 16 закона «О рекламе». В нем речь идет о напитках с содержанием этилового спирта более 1,5% объема. Теперь же, с учетом новых поправок, в законе появится дополнительный пункт, ужесточающий рекламу напитков с меньшим содержанием спирта. Причем беглый анализ поправок позволяет сделать вывод о том, что законодатели стремятся поставить производителей слабоалкогольных напитков даже в более жесткие рамки, чем производителей водки и табака. Продукты, оказывающие губящее воздействие на человека, уравниваются в правах с теми, пользу для здоровья которых никто не оспаривает, например с кефиром.
   Пивовары считают, что поправки к закону «О рекламе» создадут сумятицу на рекламном рынке. Если со временем показа рекламы пива все ясно: рекламировать пиво на телевидении запрещается с 7 утра до 22 вечера, то остальные новшества сложно трактовать однозначно. В частности, запрет на рекламу пива как напитка для утоления жажды может оказаться пустым звуком: пиво так не рекламируется и сегодня, в отсутствие всяких запретов. Новые поправки запрещают использовать в целях рекламы пива «людей и животных, а также их образы». Однако поправки точно не раскрывают термин «образ»: идет ли речь просто о людях и зверях или также о контурах и тенях живых существ, их аудиообразах и т.д. Непонятно, что будет с официально зарегистрированными товарными знаками, где использованы эти самые образы, – «Белый медведь», «Три медведя», завод им. Степана Разина.
   Если поправки будут приняты, то реклама пива будет регулироваться жестче, чем продвижение водки и сигарет. При их рекламе запрещается «обращаться непосредственно к несовершеннолетним, а также использовать образы физических лиц в возрасте до 35 лет, высказывание или участие лиц, пользующихся популярностью у несовершеннолетних и лиц в возрасте до 21 года». О полном запрете образов людей и животных речи не идет. Принятие ограничений вынудит ряд пивоваренных компаний, чьи бренды построены на изображении людей и животных, менять стратегию продвижения своей продукции. Это приведет к значительным финансовым затратам, поскольку придется убирать прежний бренд и запускать новый. Выиграют от этого те компании, которые изначально не подпадали под ограничения, их простая этикетка спасет их от необходимости ребрендинга.
   Для рекламных агентств и СМИ поправки могут сократить рекламные поступления. В настоящее время около 10% телерекламы приходится на пивную продукцию. Больше времени уделяется только услугам мобильной связи. Может измениться и телевизионная сетка программ: пивовары утверждают, что нововведения вынудят их отказаться от спонсорства спортивных мероприятий и оплаты трансляций матчей из-за рубежа.
   Юристы пивоваренных компаний считают, что поправки к закону «О рекламе» можно будет оспорить. Дело в том, что в соответствии со ст. 2 ФЗ от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» алкоголь определяется как «пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции». При этом алкогольная продукция подразделяется на этиловый питьевой спирт, спиртные напитки, вино. Особо подчеркивается, что производство и оборот пива регулируются отдельным федеральным законом (пиво относится к пищевой промышленности и по международной классификации, ратифицированной Россией, – к 32-му классу продуктов, в то время как крепкие спиртные напитки – к 33-му), ведь оно не попадает в категорию спиртного. Распространение закона «О рекламе» на напитки с содержанием этилового спирта 0,5% объема приводит к тому, что под рекламные ограничения вместе с пивом попадут кефир и кумыс, и их производители с этим вряд ли согласятся. Непонятно, почему к «пищевому» пиву подходят с теми же мерками, что к спирту и водке.
   Впрочем, пивовары еще надеются, что часть депутатов проголосуют против поправок к закону «О рекламе», приняв их аргумент о ее безвредности. Исследования потребления пива в США, Великобритании, Франции и Швеции не выявили прямой корреляции между общим объемом рекламы и потреблением. В Британии, например, за 12 лет затраты на рекламу пива выросли на 58%, а объемы потребления пива упали на 17%. На потребление пива влияет не только реклама, но и социальные факторы, цена и покупательная способность населения.