29.07.2004  Честных арендодателей обложат НДС

   Налоговики решили собрать с граждан, сдающих квартиры, НДС и социальный налог. Под фискальный пресс попадут в первую очередь те, кто сдавал квартиры легально и раскрыл налоговым инспекциям информацию о своих доходах. В качестве “бонуса” им грозит еще и уголовная ответственность.
   Гражданам, которые поверили в рекламную кампанию “Заплати налоги и спи спокойно!” и заплатили 13%-ный налог на доходы от сдачи жилья в аренду, грозит наказание по всей строгости закона. “Оказывается, подоходный налог — это еще не все, что хочет получить от них государство”, — говорит финансовый директор консультационно-аудиторской фирмы “Инвестаудиттраст” Сергей Рюмин, первым обнаруживший эту новость.
   13 мая заместитель министра по налогам и сборам Ольга Сердюк направила “для сведения и учета в работе налоговых органов” письмо с мирным названием “Свод писем по применению действующего законодательства по НДС за второе полугодие 2003 года — I квартал 2004 года”. В нем налоговым органам предлагается заняться выявлением арендодателей, которые не зарегистрировались как индивидуальные предприниматели.
   “Если налоговый орган сможет доказать в суде, что деятельность физического лица содержит признаки предпринимательской деятельности, то услуги по предоставлению в аренду имущества физическим лицом […] признаются объектом налогообложения НДС независимо от количества объектов, находящихся в собственности у данного физического лица”, — сказано в письме.
   По Гражданскому кодексу индивидуальным предпринимателем признается гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ПБОЮЛ). Как сказано в ГК, это “самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ”. При этом для налоговых целей, поясняет Рюмин, неважно, зарегистрирован предприниматель или нет. В основном ПБОЮЛы переходят на упрощенную систему налогообложения и платят либо 6% выручки, либо 15% дохода, поясняет эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства Светлана Двуреченская. Раньше местные власти нередко отказывали арендодателям в выдаче предпринимательских патентов, поскольку платеж за патент был меньше подоходного налога, который можно было получить с доходов от аренды, говорит Рюмин.
   Незарегистрировавшимся арендодателям, которые, с точки зрения МНС, занимались незаконным предпринимательством, придется заплатить НДС, соцналог и пени за просрочку платежей. Вдобавок им грозит еще и уголовная ответственность. Если доходы от аренды превысили 50 000 руб., то нарушителю “светит” штраф в размере дохода за 1-3 года либо лишение свободы на срок до пяти лет, а если доходы были ниже, то — штраф в виде дохода за два года или арест на 4-6 месяцев.
   Проще всего налоговикам будет доказать незаконное предпринимательство тех квартиросдатчиков, которые декларировали свои доходы от аренды, считает Рюмин: “Сведения об их доходах у МНС уже есть, налицо и систематичность получения дохода”. Ловить за руку арендодателей, работающих “в черную”, будет куда сложнее: налоговикам придется найти арендаторов и доказать, что деятельность по сдаче в аренду помещений была систематической, говорит Рюмин.
   “Никто не будет рассказывать налоговикам, сколько заплатил вчерную за квартиру”, а без этого доказать незаконное предпринимательство не получится, уверен директор юркомпании Corpus Juris Денис Балакин. Налоговики не смогут выполнить указание начальства, говорит партнер юркомпании “Налоговая помощь” Сергей Шаповалов: “Здесь потребуется штучная ручная работа — провести контрольную закупку и ходить в суд общей юрисдикции, которому подведомственны такие дела”. Налоговикам будет трудно доказать, что “квартира сдавалась за деньги, а не друзьям”, соглашается руководитель предпринимательского профсоюза “Лига свободы” Владлен Максимов, добавляющий, что в бедной стране безнравственно брать с людей небольшие деньги, которые они могут получить от своего имущества.
   Зато арендодателей, не скрывающихся от МНС, налоговики “уже начали прижимать”, говорит Балакин, чей знакомый сдает иностранной фирме дорогую квартиру на Тверской улице. При этом фирма “автоматически” уплачивала государству 13% его доходов. Недавно арендодатель получил письмо от налоговиков, предложивших ему уплатить НДС.
   В безопасности оказались лишь арендодатели, зарегистрированные в качестве предпринимателей. “Но всем понятно, что 6% дохода, которые сейчас платят предприниматели, — это тоже ловушка государства, способ узнать о доходах граждан”, — говорит Двуреченская.
   Руководитель департамента налогообложения физлиц МНС Валентина Акимова отказалась комментировать письмо коллеги, сославшись на то, что не имеет представления о его содержании. Акимова не знает, сколько налогоплательщиков задекларировали доходы от сдачи квартиры в аренду: “Мы не ведем отдельную статистику по этой категории налогоплательщиков, это немногочисленная группа”.
   “Государство нас все время обманывает, поэтому я считаю, что мы можем делать то же самое”, — говорит Андрей, сдающий однокомнатную квартиру в Москве и не сообщавший об этом налоговикам. Пока чувствует себя в безопасности и Татьяна, которая сдает иностранцам квартиру в Петербурге. “Я сдаю квартиру, в которой сама живу, и всегда могу сказать, что это гости; я не общаюсь с риэлторами и не даю рекламу в газетах, а арендаторов нахожу через знакомых”, — говорит она.