28.07.2004 Самые известные сорта сыра в России - "Российский" и "Голландский" По официальным данным Минсельхоза в России на производстве сыра на специализируется немногим более 150 заводов, выпускающих только сыр. Производственные мощности отечественных сыроваренных предприятий сегодня используются, на одну треть. Не лучше обстоят дела и в области брендинга отечественных сыропроизводителей. Результаты проведенных опросов, проведенных компанией "НП Консалтинг" показали, что среднестатистический покупатель сыра абсолютно не идентифицирует какие бы-то ни было отечественные брэнды и марки сыра, но уверенно выделяет европейские брэнды и марки (независимо от того приобретает ли он их) . Из европейских марок и брэндов потребитель выделяет в первую очередь Валио и Хохланд. Если говорить об отечественных сортах сыра, то на первом месте по предпочтениям стоит - Российский (40%), затем Голландский (29%), Костромской(16%) и Пошехонский(15%) сыры, соответственно, что подтверждается, и официальными статистическими данными. Основная масса потребителей приобретает отечественные сыры для непосредственного употребления в пищу в виде бутербродов и сэндвичей, а также для приготовления блюд (несмотря на то, что отечественные сыры в основном не предназначены для использования в приготовлении блюд). |