21.07.2004  Санкт-Петербург: лимонады уступают место воде, чаю и сокам

   Стремление потребителей к здоровому образу жизни позволило производителям соков и минеральной воды за последние два года укрепить позиции на рынке безалкогольных напитков. В ответ ботлеры традиционной шипучки расширяют свой ассортимент за счет таких категорий, как холодный чай и квас.
   По данным “Комкон-СПб”, за период с 2001 по 2003 г. на петербургском рынке быстрее всего росли объемы потребления минеральной и питьевой воды (более чем на 50% — с газом и на 80% — без газа). Объем потребления соков, нектаров и морсов вырос более чем на 50%. Медленнее всего происходил прирост в сегменте газированных напитков, он составил около 10%.
   Снижение темпов роста на рынке сладких безалкогольных газированных напитков отмечается в России и Петербурге с прошлого года, утверждает заместитель руководителя отдела исследований домашнего хозяйства компании GfK Илья Мазуренко.
   Он говорит: “Покупатели в последнее время довольно активно переключаются на напитки более "здоровых" категорий — питьевую и минеральную воду, соки. Категория напитков из холодного чая в России очень мала, однако она набирает популярность”.
   Соотношение темпов роста на рынке безалкогольных напитков действительно смещается в сторону натуральных соков и нектаров, согласна менеджер по маркетингу и коммуникациям соковой компании “Троя — Ультра” Елена Плысенко. По прогнозам аналитиков этой компании, рост рынка безалкогольных напитков в 2004 г. составит около 15%. При этом темп роста рынка соков и нектаров составит 20%, а сладких газированных напитков — лишь 8-10%.
   В дальнейшем специалисты “Троя — Ультра” прогнозируют повторение европейского сценария развития рынка безалкогольных напитков. В Европе в прошлом году рост в категории соки и нектары составил 5,6%, тогда как рынок безалкогольных напитков в целом вырос лишь на 4%, а потребление сладких газированных напитков увеличилось лишь на 2%. По соотношению этих показателей российский рынок уже близок к европейскому, разница заключается лишь в том, что отечественный рынок растет более интенсивно, отмечает Плысенко.
   На рост спроса на “здоровые” напитки производители лимонадов откликнулись еще прошлым летом.
   Менеджер по связям с общественностью по Северо-Западному региону Coca-Cola Hellenic Bottling Company Александр Шемчишин говорит, что компания инвестировала $10 млн в открытие на подмосковном заводе новой линии, которая выпускает спортивный напиток PowerAde и холодный чай Nestea (его американская корпорация выпускает совместно с Nestle). Напитки из холодного чая — не совсем традиционные для российского рынка — представляют сейчас уже около десяти компаний, среди которых Unilever (напиток Lipton Ice Tea), завод “Лебедянский” (“Фрустайл Ice Tea”) и другие.
   Руководитель северо-западного филиала “Вимм-Биль-Данн Минеральная Вода” Евгений Степанюк полагает, что с ростом доходов населения покупательские предпочтения смещаются в сторону натуральных продуктов — соков и минеральной воды. “Рынок соков и минералки растет сегодня в том числе благодаря уменьшению рынка лимонадов, — говорит он. — Наиболее явно эта тенденция прослеживается в магазинах крупных форматов, целевую аудиторию которых составляют достаточно обеспеченные покупатели”.
   А пивоваренная компания “Комбинат имени Степана Разина” решил возродить в этом году выпуск кваса. По словам директора по связям с общественностью комбината Владимира Гронского, этот продукт имеет оглушительный успех на петербургском рынке. Гронский не исключает, что после анализа итогов сезона в следующем году мощности будут увеличены. К тому же выпускать квас рентабельнее, чем пиво, поскольку цикл производства безалкогольного напитка в несколько раз короче, добавляет он.