19.07.2004  Челябинская область: министр подробно ответил на все вопросы предпринимателей малого бизнеса

   В министерстве экономического развития Челябинской области в пятницу состоялось заседание координационного совета по господдержке и развитию малого предпринимательства Челябинской области. Министр экономического развития Юрий Клепов прокомментировал вопросы, которые больше всего волнуют общественные организации представителей малого бизнеса и предпринимателей.
   Один из наиболее актуальных вопросов, считает министр, – диверсификация производства. Предпринимателей волнует, является ли она единственным выходом для эффективного развития металлургического комплекса Челябинской области в ближайшие три года? По мнению Ю.Клепова, диверсификация - не единственный выход для металлургического комплекса, хотя она позволяет существенно снизить зависимость от изменений конъюнктуры рынка. В
   качестве примера он приводит опыт ОАО «ММК», который реализует программу по освоению производства продукции высоких переделов – холоднокатаного листа, широко используемого в автомобилестроении и пользующегося устойчивым спросом на мировом рынке. Запланированный объем инвестиций на ОАО «ММК» только на 2004 год составляет свыше 350 млн.долларов. Не менее показателен пример ОАО «Челябинский цинковый завод», в 2003 году освоившего выпуск металла особо чистой марки Special High Grade, или ЗАО «КЭМЗ», расширившего спектр выпускаемой продукции от рафинированной меди до производства сверхтонкой электролитической фольги или многослойных печатных плат.
   Перспективным направлением, на взгляд министра, является также укрупнение металлургических компаний, которое позволяет эффективнее решать проблемы управления, привлекать инвестиции на реализацию перспективных проектов, снижать сырьевые и производственные издержки. Наиболее показательным примером, на его взгляд, является создание таких объединений, как Магнитогорский метизно-металлургический холдинг, Группа ЧТПЗ, Стальная группа «Мечел». Так, например, ОАО «Магнитогорский калибровочный завод» и «Магнитогорский метизно-металлургический завод» после вхождения в металлургический холдинг в 2003 году улучшили производственные показатели в 1,5 раза.
   Наконец, одним из возможных путей развития является вхождение новых рынков сбыта, межрегиональное и областное сотрудничество. Например, ОАО «ЧЭМК» удалось договориться о поставках ферросилициевой продукции и феррохрома для Магнитогорского металлургического комбината, который ранее закупал это сырье в Казахстане. Взаимовыгодные связи между предприятиями позволяет установить и реализуемая правительством области система территориального заказа. На 2004 год заказ на металлопрокат установлен в размере 113 тыс.тонн. Сформирован заказ и на машиностроение.
   Другой серьезный вопрос, затронутый предпринимателями, касается путей выхода машиностроительной отрасли из системного выхода. По мнению представителей малого бизнеса, в промышленной политике Челябинской области сейчас делается акцент на машиностроение. Однако по данным статистики в этой отрасли по итогам прошлого года зафиксирован спад на 7 процентов. Причем, удельный вес машиностроения в областной промышленности составляет 15%, оно занимает второе место после металлургии и поэтому своим спадом тормозит рост экономики области.
   Юрий Клепов видит четыре пути выведения отрасли из кризиса. Важнейшим из них, на его взгляд, является развитие внутриобластной и межрегиональной кооперации. «Так, правительством Челябинской области прорабатывается схема организации модульной сборки электровозов на базе ОАО «Челябинский электровозоремонтный завод», в которой будут задействованы Челябинский завод металлоконструкций, ОАО «Электромашина», Государственный ракетный центр «КБ имени академика В.П.Макеева», ООО «ЧТЗ-Уралтрак», завод «Анкер», - говорит Юрий Владимирович. – С целью подготовки производства электровоза нового поколения предприятия области уже приступили к освоению изготовления модулей по существующей технической документации на электровоз ВЛ10».
   Следующий путь – активизация инвестиционной деятельности.
   Как отметил Ю.Клепов, правительством Челябинской области оказывается господдержка в форме возмещения части процентов за использование кредитами банков предприятиям, реализующим инвестиционные проекты. На эти цели уже 4 года в областном бюджете предусмотрены средства в объеме около 20 млн.рублей, в том числе для предприятий машиностроения, - например, ФГУП «Уралэлемент», который в 2004 году реализует проект по производству радиозондов общей стоимостью 21,3 млн.рублей.
   Кроме того, важную роль играет реализация территориального заказа. В частности, на металлопродукцию для поддержки предприятий машиностроения в объеме более 1,1 млн.тонн. А также на продукцию машиностроения с целью обеспечения продукцией машиностроения предприятий Челябинской области.
   Наконец, четвертый путь – стимулирование продвижения продукции машиностроения предприятий на межрегиональные и зарубежные рынки. В этих целях в первом полугодии 2004 года в Челябинской области проведено 42 выставочно-ярмарочных мероприятия, в которых приняли участие свыше 2,1 тыс.предприятий из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Помимо этого разрабатывается комплексный план мероприятий по поддержке машиностроительного и оборонно-промышленного комплексов до 2008 года, который будет представлен на рассмотрение правительства Челябинской области уже осенью этого года.
   Юрий Клепов также подробно ответил представителям малого бизнеса на вопросы, касающиеся проблемы недозагруженности мощностей промышленных предприятий, развития строительной отрасли Челябинской области,реформированию ЖКХ и ряд других. Говоря об опыте привлечения субъектов малого предпринимательства в сферу оказания жилищно-коммунальных услуг, министр отметил, что уже в четырех городах области – Южноуральске, Златоусте, Миассе и Сатке достигнут положительный опыт по привлечению частного бизнеса в эту сферу. Уже 100% муниципального жилищного фонда в этих городах обслуживаются частными предприятиями и по этому сценарию, на взгляд министра, будет реформироваться жилищно-коммунальная сфера в других городах области.
   Отвечая на вопрос о действиях правительства области по снижению административных барьеров, Ю.Клепов отметил, что на сегодня проведен анализ нормативных правовых актов органов местного самоуправления, направлены запросы в органы прокуратуры, на основании которых вынесено 21 представление об устранении нарушений законодательства. В 32 муниципальных образованиях области организована работа по созданию единых центров по обслуживанию юридических и физических лиц по принципу «Одно окно» для упрощения получения разрешительных документов на осуществление предпринимательской деятельности, а также сформирована единая база данных по проверкам субъектов малого предпринимательства контролирующими органами.