13.07.2004 Москва намерена отказаться от длительного хранения продовольствия С будущего года в Москве планируется перейти на программно-целевой принцип гарантированного равномерного в течение года снабжения москвичей продовольствием. Об этом сообщил первый заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов Геннадий Лифинцев сегодня на заседании правительства Москвы. На нем одобрено постановление о введении новой системы финансирования и организации работы по продовольственному обеспечению столицы. По словам Г.Лифинцева, с будущего года будут формироваться годовые программы поставок предприятий оптово-продовольственного комплекса с финансовой поддержкой города. Он рассказал, что прогнозные показатели годовых программ поставок продовольствия составят на 2005 год - 2,22 млн. тонн, 2006 - 2,31 млн. тонн, 2007 - 2,41 млн. тонн. "Программный метод работы позволяет отказаться от формирования длительно хранимых запасов продовольствия городского резерва, более равномерный подвоз плодоовощной продукции в течение года позволит сгладить сезонность, сократить потери за счет уменьшения объемов и сроков хранения", - отметил Г.Лифинцев. По его словам, такой подход экономически эффективен, поскольку при одинаковых объемах финансовых средств возможно, например, вместо содержания в резерве 15 тыс. тонн мяса (1,5% годового фонда потребления) реализовывать годовую программу его поставок в объеме 257 тыс. тонн (23%), масла животного вместо 3 тыс. тонн - более 12 тыс. тонн (соответственно 5 и 20% годового фонда потребления). Для дальнейшего укрепления продовольственной безопасности города намечен ряд мер, позволяющих задействовать более гибкие рыночные механизмы формирования продовольственных ресурсов, в том числе: переход на 3-летние программы поставок продовольствия крупными интегрированными холдингами; упрощение процедур квалифицированного конкурсного отбора для поставщиков. Кроме этого, предусматривается стимулирование привлечения внебюджетных средств доля реализации годовых программ закупок продовольствия. На заседании руководитель департамента продовольственных ресурсов Александр Бабурин отметил, что годовые программы будут выполнять функции городского заказа и городского резерва. "Это не революционные шаги, а результат двухлетней поэтапной работы эффективного использования возможностей города", - добавил он. В настоящее время предприятия оптового продовольственного комплекса Москвы имеют в регионах РФ около 400 тыс. га сельскохозяйственных угодий, более 30 тыс. голов крупного рогатого скота, интенсивно развивающиеся птицеводческие хозяйства. На заседании мэр столицы Юрий Лужков отметил, что объемы городских запасов продовольствия должны сокращаться "и постепенно заменяться на денежные ресурсы, которые не портятся". Мэр добавил, что городские резервы продовольствия должны сохраняться "как фактор влияния города на рынок". |