08.07.2004  Архангельская область: власти стараются создать все условия для развития лесного бизнеса

   В Архангельске после трехлетнего перерыва вновь состоялось расширенное совещание руководителей предприятий и организаций лесопромышленного комплекса области. Организовал и провел его директор Департамента ЛПК Александр Булатов.
   Проблемы, вызывающие сегодня обеспокоенность региональных властей, были перечислены во вступительном докладе А.Булатова: расчетная лесосека осваивается не в полном объеме, недостаточно прозрачны взаимодействия участников лесных отношений, выявляются многочисленные факты незаконной заготовки древесины, все еще очень низкой остается заработная плата работников лесозаготовительных предприятий. Наращивает производство только целлюлозно-бумажная отрасль, процент убыточных предприятий остается на прежнем уровне - 43%. Как следствие - низка налоговая эффективность использования лесных ресурсов.
   Депутат Государственной думы РФ Владимир Крупчак заявил, что государство пока реализует только фискальные функции. В итоге рентабельность Архангельского ЦБК - всего 12%. Рентабельность у лесопильщиков 5-6%. Российская таможня – одна из основных проблем на пути к благоденствию предприятий ЛПК. Однако не единственная. Российские производители рискуют проиграть в конкурентной борьбе с западными фирмами из-за отсутствия международных сертификатов. Что касается внутреннего рынка, то еще очень долгое время он будет слишком узок для нормального развития лесопромышленных компаний.
   В настоящее время при Департаменте ЛПК создан коллегиальный совет, куда вошли наиболее авторитетные руководители, депутаты облсобрания и собственники предприятий. Теперь департамент имеет существенно больший объем информации для анализа ситуации, для оценки работы лесопромышленного комплекса, чем тот, что дают сухие статистические сводки. Это позволит выработать основные принципы политики в отношении ЛПК. Работа департамента заключается в балансировании интересов различных промышленных групп, властных структур и населения.
   В настоящее время конкурсы на выделение лесных участков приостановлены. В течение минувшего месяца департамент провел анализ, было выяснено, что один из рычагов управления отраслью - это лесной ресурс. Выделенный лесофонд недоиспользуется.
   По словам директором Департамента ЛПК Александра Булатова, руководители предприятий видят, что времена меняются, чтобы не остаться без работы, берут лес впрок и его не осваивают. Но есть и параллельный, малый бизнес, который с успехом занимается освоением небольших делянок. Он несет большую социальную нагрузку. Но если в 2000 году малый бизнес производил 20% всей заготовки, то сегодня эта цифра упала до 12%. Причина - нет фронта работ.
   Сегодня, по словам А.Булатова, для распределения делянок создана рабочая группа, меняется положение о конкурсной комиссии. Пересматриваются условия выделения леса в долгосрочную и краткосрочную аренду, а также критерии, по которым выделяется этот лес. Обозначаются социальные условия того региона, где будет заготавливаться лес, обозначаются вопросы развития дорожной инфраструктуры, строительства школ, ремонта больниц и т.д. Определяется налоговая нагрузка, НДС на кубометр. «Мы стараемся создать все условия для развития лесного бизнеса, - сказал А.Булатов. - Так пусть и бизнес отвечает адекватно, платит, что положено, в бюджеты всех уровней. Тогда будет и взаимопонимание, и хороший диалог».
   На совещании были обозначены две основные проблемы, которые тормозят работу всего ЛПК и, в частности, переработки. Это, прежде всего, загруженность мощностей лесопиления - всего 60%. Если при неизменных объемах заготовок довести их загрузку хотя бы до 90%, лесопильщики смогут выпустить на 30% больше экспортной продукции. Вторая проблема - освоение выделенного лесофонда. Его надо осваивать не на 46%, а на 96%: возрастут продажи, доходы, налоги.