01.07.2004  На рынке недвижимости начался кризис?

   На столичном рынке недвижимости началась давно ожидаемая стагнация: рост цен практически остановился, ряд компаний столкнулись с сокращением объемов продаж и вынуждены идти на проведение специальных акций и предоставление скидок. Если стагнацию цен наблюдают все участники рынка, то в оценке ее причин мнения серьезно расходятся. Риэлторы утверждают, что мы наблюдаем не более чем сезонное явление. Эксперты и представители строительных компаний склонны оценивать тенденцию как глобальную, вызванную перегревом рынка, а также рядом заявлений федеральных политиков о необходимости ликвидации строительной монополии.
   «Стоимость квадратного метра в июне этого года в Москве фактически перестала увеличиваться, – сказал руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко. – В июне цены росли всего на 5 долл. за квадратный метр в неделю против 15 долл. за квадратный метр в неделю в мае этого года. Более того, многие компании, работающие на заемные деньги, столкнулись с падением объемов продаж. Крупные риэлторские компании, такие как «МИАН» и «Миэль», в настоящее время продают на 20-30% меньше, чем они планировали. Поскольку многие крупные инвестиционные компании работают на заемные деньги и должны выдерживать графики продаж, сейчас они столкнулись с серьезными проблемами и вынуждены устраивать различные распродажи и специальные акции, стимулируя продажи своих квартир». Напомним, что ранее эксперты, оценивая состояние столичного рынка недвижимости, указывали на возможность падения цен, которое на первом этапе проявится косвенным образом в виде различных скидок, специальных предложений и распродаж.
   Впрочем, в обеих указанных г-ном Репченко компаниях опровергли информацию о проблемах на рынке. В компании «МИАН» заявили, что они наблюдают снижение продаж, но оно является плановым сезонным явлением. В компании «Миэль» сообщили, что действительно наблюдают некий спад интереса к новостройкам. «С конца апреля мы наблюдаем сокращение количества звонков на 20-30%, – заявили в компании. – Однако это не означает, что продажи также снизились на 20-30%. Они сократились, но не так значительно».
   В «Московской строительной компании» заявили, что наблюдают снижение продаж и падение спроса на недвижимость со стороны населения. Таким образом, участники рынка признают наличие некой стагнации на московском рынке недвижимости. Однако в оценке ее причин их мнения кардинально расходятся. Так, в компании «Миэль» скорее согласны с мнением коллег из компании «МИАН» и также полагают, что июньское падение – сезонное явление, которое случается ежегодно. Олег Репченко, в свою очередь, склонен видеть более глобальные причины нынешней стагнации.
   «Стагнация цен на рынке недвижимости не носит сезонного характера, а вызвана двумя глобальными причинами, – считает он. – Повышенные темпы роста цен на московскую недвижимость сохранялись в течение всего года, и рынок обогнал объективный уровень. Это первая причина июньской стагнации. Однако рынок мог бы продолжить рост по инерции, если бы не влияние второй причины, в качестве которой можно рассматривать заявления ряда официальных лиц, включая премьер-министра Михаила Фрадкова и президента России Владимира Путина, о необходимости разрушения строительной монополии в Москве с целью создания рынка доступного жилья. Такие заявления вызвали определенный страх у инвесторов, которые решили прекратить покупки. Люди просто испугались и заняли выжидательную позицию».
   Глобальные причины нынешней стагнации склонен видеть и директор департамента маркетинга «Московской строительной компании» Максим Калмыков. «Обычно стагнация цен наблюдается в августе, – утверждает он. – Однако сейчас мы увидели это явление в июне. Кроме того, рынок жилья в Москве сейчас действительно перегрет. Доля спекулятивных денег на рынке уже превысила критическую отметку в 35%. А это чревато падением цен, поскольку финансисты относятся к своим вложениям не так, как население: увидев снижение цен, они предпочтут закрыть свои позиции, что приведет к оттоку денег из недвижимости и падению цен. Сейчас мы находимся в начале нисходящего тренда. В дальнейшем события могут развиваться по двум сценариям. Если на рынок придет крупный инвестор и начнет игру на понижение, в том числе и через PR-кампанию, то падение может быть стремительным. Если такого не случится, откат будет плавным». Впрочем, когда это случится, Максим Калмыков предсказать не берется. «Может быть, завтра, может, через месяц, максимум – через полтора года», – говорит он.
   С таким мнением другие эксперты не согласны. Например, в компании «Миэль» утверждают, что никаких причин для кризиса на рынке они по-прежнему не видят. Олег Репченко также более склонен к оптимистичной оценке: по его мнению, осенью этого года рост цен восстановится. «Заявления о необходимости создания рынка доступного жилья совсем не означают того, что это доступное жилье действительно появится, – считает он. – Кроме того, по моему мнению, говорить о доступном жилье в Москве все равно что говорить о доступных лимузинах для населения: этого не будет никогда. Объем спекулятивных денег на этом рынке пока не достиг той критической массы, которая способна перевернуть тенденцию, поэтому, даже если инвесторы и начнут избавляться от купленных с целью получения прибыли квартир, этот фактор не окажет серьезного влияния на рынок. Испуг инвесторов со временем пройдет, и к осени рост цен возобновится». В любом случае столь острая реакция рынка недвижимости на заявления политических деятелей явилась демонстрацией его неустойчивости и подверженности субъективным факторам, таким как ожидания инвесторов: никаких объективных предпосылок для приостановки покупок на рынке не было.