25.06.2004  Члены Госсовета предлагают отдать государству монополию на оборот осетровых и краба

   Члены Госсовета предлагают президенту разрешить рыболовецким компаниям торговать квотами на добычу на вторичном рынке, укрупнять предприятия отрасли и субсидировать процентные ставки по кредитам для них. Бизнесмены рады и этому, и региональные чиновники предпочли бы вернуть себе отошедшие к центру полномочия по распределению квот.
   Объемы вылова водных биоресурсов с 1992 по 2003 г. сократились в 1,34 раза до 3,26 млн т, а оценка основных фондов рыбохозяйственного комплекса упала с $8,5 млрд в 1996 г. до $1,3 млрд в 2002 г. Рентабельность рыболовецких компаний в 2001 г. составляла 3%, в 2002 г. упала до -0,1%, а 2003 г. – до - 2,7%. Средняя рентабельность в российской промышленности в I квартале 2004 г. увеличилась до 12,2% по сравнению с 8,7% годом ранее.
   Президент Владимир Путин совещался с региональными властями и представителями рыболовецких компаний во Владивостоке. Его не удовлетворяют сокращение рыбодобычи, высокий износ оборудования на большинстве предприятий отрасли и ее ориентация на экспорт. При этом, посетовал президент, 80% добываемой рыбы и морепродуктов вывозятся за границу “вне рамок таможенного контроля”.
   В ответ губернатор Приморского края Сергей Дарькин, возглавляющий рабочую группу Госсовета по развитию рыбной промышленности, представил Путину предложения группы “О развитии и повышении конкурентоспособности рыбной промышленности”. Этот документ Госсовет будет рассматривать в августе.
   Авторы доклада предлагают поощрять “концентрацию рыбохозяйственного капитала”, а чтобы крупные игроки рыбного рынка не задирали цены, создать “организацию региональных оптовых рынков в форме биржи”. “Все звенья сбытового комплекса”, по их мнению, должны контролировать “профильные госорганы”, что “позволит государству обеспечить продовольственную безопасность” и следить за ценообразованием. Государство в докладе также предлагает сделать монополистов в обороте осетровых рыб и некоторых видов краба, а промысловую ренту на добычу рыбы дифференцировать в зависимости от “продуктивности морей”, “качественного состава улова” и “транспортной удаленности района промысла относительно рынков сбыта”. Рыболовецкие компании должны получить право передавать квоты на вылов рыбы в качестве залога и продавать их на вторичном рынке, но весь улов им придется перед продажей регистрировать в порту приписки. Для развития переработки Дарькин предложил государству субсидировать процентные ставки по кредитам для предприятий рыбной отрасли.
   Чиновники отнеслись к идее субсидий настороженно. “Субсидировать ставку — самое простое дело, — заявил Дарькину Путин. — Но и сами предприятия должны стать более самостоятельными, ведь отрасль сама по себе богатая”. Источник в Минфине сказал, что “целесообразность субсидирования процентных ставок будет изучаться”, поскольку “в некоторых случаях” оно действительно может являться стимулом для развития отдельных отраслей. А представитель комитета по рыбному хозяйству одного из регионов Северного бассейна удивился идее укрупнять рыбохозяйственные предприятия. “Вся отрасль приватизирована, предприятия очень разные — непонятна ни цель укрупнения, ни способы это сделать”, — говорит он.
   Зато самим рыболовным компаниям меры поддержки нравятся. “Если за списком мер последует конкретный механизм их реализации, они могут заработать”, — говорит директор московского представительства рыбопредприятия “Акрос” Николай Дроган. Особенно порадовали его предложения о создании вторичного рынка квот: после того как их начали делить в зависимости от средних поставок в предыдущие годы, выяснилось, например, что у части получивших право на добычу предприятий уже просто нет флота для лова. А вот чиновник одного из региональных комитетов по рыбному хозяйству утверждает, что обсуждать создание вторичного рынка квот бессмысленно, поскольку сам исторический принцип и выдача квот на пять лет “вредит отрасли” и запрещает вход на рынок новым компаниям. Он предлагает вернуться к прежней системе распределения квот с участием регионов, которая, в частности, предполагала возможность отсрочки начала действия права на добычу. О том же неоднократно просили федеральный центр другие региональные чиновники.