23.06.2004 Москва: столичное правительство способствует вытеснению со столичного рынка импортного мяса Правительство Москвы способствует вытеснению со столичного рынка импортного мяса и удовлетворено быстрым заполнением этой ниши продукцией отечественных производителей. Об этом вчера сообщила замначальника управления московского Департамента продовольственных ресурсов Татьяна Ковальчук. По ее словам, после прекращения с 1 июня ввоза в РФ мяса из Евросоюза и ограничения с текущего года финансирования в столице закупок мяса в горрезерв, продовольственный рынок Москвы снижает импорт мяса, наращивая закупки отечественного сырья. Так, сказала Ковальчук, "только за последние несколько месяцев доля импортного мяса на столичных прилавках сократилась на 5%". По данным департамента, сейчас доля импортного мяса на рынке Москвы все еще превышает 60 проц. Напомнив, что сокращать закупки основных видов продовольствия из-за рубежа в Москве начали несколько лет назад, Ковальчук сообщила, что "за последние три года импорт мяса сократился на 20%". "Отечественные мясопродукты безопаснее, чем иностранные, и российские производители смогут удовлетворять потребности Москвы в этом виде продукции", - отметила она. Хотя сначала года поставки мяса в Москву немного сократились (на 1,6%) из-за незавершенности процесса лицензирования ряда мясокомбинатов, по словам Ковальчук, "проблем с обеспечением Москвы мясопродуктами нет". "Уже в ближайшее время поставки мяса в столицу будут увеличены", - заверила она. Ранее начальник этого департамента Александр Бабурин сообщил, что с 2005 года правительство города прекратит финансовую поддержку закупок мяса, а с 2006 года - и сливочного масла за рубежом. Сейчас мы должны активнее ориентироваться на отечественный рынок, а также на рынки стран СНГ, в том числе Белоруссии, Украины, Прибалтики", - отметил он. В течение этого года Беларусь должна поставить в столицу свыше 20 тыс. тонн мяса, сообщили в департаменте. |