17.06.2004  Россияне отказываются от водки

   В рейтинге по увеличению выпуска алкогольной продукции в России водочники оказались на последнем месте. По данным Национальной алкогольной ассоциации, производство водки и ликероводочной продукции в России в январе-мае 2004 г. увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 1,4% и составило 52,3 млн дал. Также за этот период выросло производство виноградных вин на 10,9% до 15,5 млн дал, слабоалкогольных напитков – на 5,3% до 18,2 млн дал, коньяков – на 26,4% до 1,6 млн дал. Самый большой рост показал рынок шампанских и игристых вин – на 49% до 3 млн дал. Однако эксперты напрямую связывают такие показатели с системой налогообложения производителей алкоголя. Для водочников с 1 января 2004 г. акцизная ставка увеличилась на 18,5%. Между тем в сегменте шампанских вин акцизные сборы не изменились, а для виноградных вин ставка акциза вообще снижена на 10%. Кроме того, еще одну причину снижения объема выпуска водки и ликероводочных изделий ряд экспертов видит в тенденции сокращения количества производителей, притом что объем выпуска крепких напитков постоянно возрастал последние 10 лет.
   Согласно исследованию агентства «Бизнес Аналитика», пока в РФ более 60% алкоголя потребляется в виде крепких спиртных напитков (водка, коньяк, ликер, виски, джин, ром и др.), но их доля ежегодно снижается. В 2003 г. доля таких напитков в общей структуре потребления алкоголесодержащих напитков составила 60,5%, в 2002 г. – 63,2%, в 2001 г. – 66,2%, в 2000 г. – 70,1%, в 1999 г. – 73,5%. Как отмечают в агентстве, снижение потребления крепких напитков происходит в большей мере за счет водки и среднеценовых коньяков и ликеров. В 2004 г. доля крепкого алкоголя, по прогнозу, снизится до 57,9%, в 2005 г. – до 55,5%. При этом доля потребления вина увеличилась с 5,6% в 1999 г. до 7% в 2003 г., а к 2005 г. составит 8,6%. По данным Госкомстата РФ, в стране в прошлом году произведено 45,9 млн дал слабоалкогольных напитков, что на 37,5% больше, чем в 2002 г. При этом, говорят эксперты, в 2004 г. данный показатель вырастет еще на 35%.
   Итоги работы участников алкогольного рынка за первые пять месяцев 2004 г. совпали с ожиданиями экспертов. В тройку лидеров по выпуску алкоголя в стране вошли производители коньяков. Так, согласно данным Национальной алкогольной ассоциации (НАА), объем производства коньяков в стране вырос на 26,4% до 1,6 млн дал. Больше всего в январе-мае 2004 г. в этом сегменте произвели продукции такие предприятия, как «Кин» (г. Москва), Ставропольский и Кизлярский коньячные заводы. При этом производство водки и ликероводочной продукции в России в январе-мае 2004 г. увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 1,4% и составило 52,3 млн дал. По предоставленным НАА материалам, первое место по выпуску водки заняла питерская компания «Веда». В этом году ей уступил ветку первенства Московский ликероводочный завод «Кристалл», который занимал это место в январе-мае прошлого года, а в этом году оказался только на третьем. Почетное второе место принадлежит Группе «Ост». Также водочников обошли виноделы, которые увеличили свое выпуск вина на 10% до 15,5 млн дал. Основными производителями вина за первые пять месяцев этого года стали Межреспубликанский виноводочный завод (г.Москва), «Троникс» (С.-Петербург) и Детчинский виноводочный завод (Калужская область). Производство слабоалкогольных коктейлей, рынок которых является сейчас самым быстрорастущим, вырос на 5,3% и составил 18,2 млн дал. Но самый большой рост производства показал сегмент шампанских и игристых вин. По данным НАА, производство этих вин в январе-мае 2004 г. увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 49% и составило 3 млн дал.
   Несмотря на то, что игристые вина показали такой внушительный рост, эксперты не связывают этот факт с какими-то серьезными рыночными тенденциями. «Дело в том, что акцизные ставки в этом году поднялись на всю крепкоалкогольную продукцию, кроме шампанских и игристых вин. А для виноградных вин ставку вообще понизили», – пояснил глава НАА Павел Шапкин. В настоящее время ставка акциза на игристые вина составляет 3,52 рубля залитр.Акцизный сбор для производителей виноградных вин снизился на 10% с 2,20 до 2 рублей. Поэтому предприятия вполне могут вкладывать освободившиеся средства в наращивание производственных мощностей. Между тем с 1 января 2004 г. ставка акциза на водку и ликероводочную продукцию, в том числе и на коньяки, увеличилась на 18,5%. Напомним, что с 1 января 2004 г. повышены ставки акциза на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 25% (за исключением вин) и спиртосодержащую продукцию на 18,4% – до 135 рублей за литр безводного спирта, содержащегося в подакцизных товарах. «Повышение акцизных ставок, как правило, становится одной из причин спада производства водки и ликероводочных изделий (ЛВИ). Так произошло в январе 2000 г., когда акциз был увеличен на 40%», – рассказал г-н Шапкин. Тогда выработка водки и ЛВИ снизилась по сравнению с январем 1999 г. на 22%.
   Еще одну причину снижения объема выпуска водки и ЛВИ ряд экспертов видит в тенденции сокращения количества алкогольных производителей, притом что объем выпуска крепких напитков постоянно возрастал последние 10 лет. «Сейчас идет концентрация рынка в сторону крупных производителей. С рынка уходят предприятия, которые выпускают меньше 100 тысяч дал спиртных напитков в год. В прошлом году количество лицензий сократилось с 400 до 350», – рассказал г-н Шапкин. С этим мнением согласны и другие участники рынка. «Рынок формируется за счет крупных игроков и сильных брендов. В дальнейшем в стране количество производителей алкогольной продукции будет еще сокращаться», – отметил представитель компании «Веда» Юрий Тинт. Кроме того, считают участники рынка, вместе с повышением акцизов водочный сегмент становится малопривлекательным для новых игроков.