11.06.2004 Санкт-Петербург: “Пекарь” озадачил кондитеров своим рекламным бюджетом Небольшой петербургский производитель тортов, зефира и рулетов компания “Пекарь” объявила о планах потратить на рекламу сумму, сопоставимую с бюджетами крупнейших игроков кондитерского рынка. Петербуржцы хотят за счет рекламы стать национальным игроком и создать собственные сильные брэнды. Конкуренты считают, что продажи “Пекарь” увеличить сможет, но затраты на это превысят полугодовой оборот этой компании. Компания “Пекарь” (предприятие основано в Санкт-Петербурге в 1914 г.) специализируется на производстве тортов, бисквитных рулетов, восточных сладостей и зефира. Крупнейшим акционером является ЕБРР – 28% акций (35,5% голосующих). Акционерами также являются компании “Пекарь-сервис” (20,5% акций), “Адмирал” (16,6%) и “Пекарь-плюс” (10,5%). Оборот в 2003 г. составил около $40 млн. Агентство “Бизнес Аналитика” оценивает емкость российского рынка кондитерских мучных изделий (печенье, крекеры, галеты, вафли, рулеты и кексы) в $1,8 млрд. На этом рынке “Пекарь” по продажам во II квартале 2003 г. был в конце четвертой десятки и входил в тройку лидеров сегмента вафельных тортов. “Пекарь” в этом году намерен стать компанией национального масштаба и планирует потратить на рекламу $6 млн, заявил на прошлой неделе на пресс-конференции коммерческий директор предприятия Вальтер Барио. Вложившись в рекламу, петербургский производитель тортов, рулетов и зефира планирует одновременно создать новые торговые марки и выйти на национальный уровень, начав продажи даже в небольших городах с населением менее 500 000 человек. По оценке менеджера одной из кондитерских российских компаний, $6 млн, которые “Пекарь” намерен потратить на рекламу, являются очень большой суммой для кондитерского рынка. Президент Одинцовской кондитерской фабрики Андрей Коркунов считает, что рекламная кампания “Пекаря” может стать “сильным ударом по рынку”. “За эти деньги они точно смогут увеличить продажи, но вот дойдет ли продукция до небольших городов, судить сложно”, — говорит он и напоминает о необходимости параллельно выделить крупные средства на логистику и кредитование региональных дистрибьюторов. “При таком раскладе реклама, дистрибьюция и прочие затраты могут достичь 50% годового оборота “Пекаря”, — говорит Коркунов. По словам директора по маркетингу “СладКо” Екатерины Копаевой, в зависимости от масштабов поставленных задач на продвижение продукции компании этого сегмента тратят 3-10% годового оборота. В отличие от кондитеров аналитик Объединенной финансовой группы (ОФГ) Алексей Кривошапко оценивает перспективы “Пекаря” оптимистично. “Компания делает уникальные продукты, которые мало кто производит в России, — говорит он. — Если „Пекарю“, который сейчас является больше локальным производителем, за 2-3 года удастся занять на региональных рынках хотя бы половину той доли, которую он занимает в Петербурге, то продажи компании увеличатся в разы.” |