10.06.2004 Приморский край: китайская кухня - это своеобразный мост дружбы между русским и китайским народом Во Владивостоке насчитывается около 50 заведений, специализирующихся на китайской еде. В таких ресторанах банкеты обходятся, как правило, очень недорого. Обычно здесь просто и уютно, нет помпезности, присущей элитным европейским ресторанам. Бизнесмены, открывающие в Приморье китайские рестораны, ориентируются на средний класс и ниже. Если в Москве рестораны китайской кухни - одни из самых дорогих и изысканных, то многие приморцы, услышав словосочетание "китайская кухня", уже морщатся. Во-первых, местным даже самым приличным заведениям далеко до московских. А во-вторых, эта кухня жителям уже порядком приелась. По мнению председателя ассоциации китайских предпринимателей Сунь Лэя, у которого во Владивостоке три ресторана под маркой "Чайный дом по-восточному", китайская кухня - это своеобразный мост дружбы между русским и китайским народом. В китайских ресторанах Владивостока, хозяева которых стремятся максимально приблизить вкус приготовляемых блюд к настоящим, китайским, работают желтолицые повара. Впрочем, по словам шеф-повара ресторана "Джосер" и владельца сети ресторанов в Китае Сергея Клименок, если поначалу приезжали хорошие повара из Поднебесной, то сейчас едут далеко не самые лучшие. Причина проста - Китай сейчас динамично развивающаяся страна, там появились возможности неплохо зарабатывать. Самыми удачными ресторанными проектами в Китае считаются те, где шеф-повар и директор представлен в одном лице. В России такая схема работы пока не распространена. Однако ее неплохо было бы перенять. Рестораны китайской кухни, существующие в Приморье, изначально рассчитаны только на русских. Китайских туристов с удовольствием принимают разве что в небольших забегаловках, где рады любому клиенту. Поэтому и вкус китайских блюд, подаваемых в ресторанах, адаптирован к русскому. Хотя аналогии здесь проводить довольно сложно даже специалистам, поскольку в каждой провинции Китая готовят по-своему. |