10.06.2004 Д.Чантуриа: в силу структурных изменений российского рынка чая встречается все меньше подделок Структура российского импорта чая претерпела сильные изменения, заявил в интервью ИТАР-ТАСС генеральный директор компании "Международный дом чая" Давид Чантурия. Он совершил ознакомительную поездку по плантациям в штатах Ассам, Западная Бенгалия и на юге Индии, встречался с руководителями компаний- производителей этого продукта. К примеру, в советское время в 1986 году на всю страну приходилось порядка 275 тыс. тонн чая, 150 тыс. тонн - из Грузии, 120 тыс. тонн - из Индии, 2 тыс. тонн - из Шри-Ланки и 3 тыс. тонн - из Китая. После распада СССР, сказал собеседник, централизованные закупки прекратились, вызвав коренное изменение ситуации. Индия в этих условиях проиграла по многим позициям. В более выгодном положении оказались Китай или Кения, которые традиционно были агрессивными с точки зрения расширения объема экспорта в Россию и другие государства. Если в Индии доля экспорта сравнительно невелика по сравнению с внутренним потреблением, то соседняя Шри-Ланка ежегодно вывозит приблизительно 220- 230 тыс. тонн, что составляет практически 100% произведенной продукции. В прошедшем году Шри-Ланка поставила на российский рынок 66 тыс. тонн, Индии - только 54 тыс. тонн. Сокращение доли индийского чая в России, сказал Д.Чантурия, находит отражение в маркетинговой системе. Раньше, пояснил он, "индийский чай считался самым массовым и, следовательно, самым лучшим в отсутствии других сортов". Как следствие под него начали изготовляться разного рода подделки. В результате "имидж индийского чая испортился, рядовые потребители начали отдавать предпочтение чаю, изготовленному в других странах". Однако, на взгляд директора, ситуация может измениться. В целом разговор с индийскими партнерами шел по трем главным пунктам. Во-первых, это усиление контроля качества продукции с обеих сторон. Во-вторых, популяризация в России индийского чая, о котором рядовым потребителям в стране в целом известно сравнительно мало. И, наконец, своевременное оповещение российских закупщиков о готовности продукции. Как правило, им приходится иметь дело с посредниками, которым выгодно взвинтить цену ссылками на засуху и т.д. В свою очередь, российским компаниям также следует продумать вопрос об установлении контактов непосредственно с плантаторами, у которых также есть лицензия на экспорт. Генеральный директор "Международного Дома чая" собирается заниматься элитными сортами чая из Ассама и Дарджелинга. Для этого он забирает с собой в Москву соответствующие образцы, которые будут проверяться на московской воде. По его словам, от ее качества зависят результаты дегустации. Всемирно известная компания "Липтон", например, выпускает в продажу чай в зависимости от содержания солей в воде той или иной зоны. На традиционный вопрос о самом лучшем чае собеседник только развел руками. Прежде всего, нужно определить, что подразумевается под хорошим чаем. Дело в том, что вкусы у рядовых потребителей и специалистов, как показывает практика, как правило, не совпадают. И все же, на его взгляд, на российском рынке одно из лидирующих мест может занять классический ассамский чай, если потребители получат возможность ознакомиться с его вкусовыми качествами. Кстати сказать, добавил Д.Чантурия, в последнее время на российском рынке встречается все меньше подделок, поскольку уже "определились ключевые игроки и рынок находится под довольно бдительным надзором". Определять качество можно по внешнему виду, аромату, цвету и вкусу настоя, а также цвету разваренного листа. Чаинки должны быть хорошо скрученными, ровными, однородными и тяжелыми. Это доказывает, что изначально зеленый лист был правильно собран. Если чай "хорошего черного цвета", то температурный режим выдержан, в нем много экстрактивных веществ. Чуть рыжеватый цвет свидетельствует о том, что в нем больше клетчатки и меньше экстрактивных веществ. Ежели чаинки раскрыты и не скручены, то обрабатывался более грубый лист. В этом случае, даже если продукт имеет черный цвет, нужно иметь в виду, что температурный режим сушки был нарушен. Но в любом случае, сказал собеседник, хорошим чаем может быть только тот, который вам нравится. |