09.06.2004  "Кока-Кола" ставит на развивающиеся рынки

   У компании "Кока-Кола" с 1 июня новый генеральный директор - Невил Исдел. Большую часть своей 35-летней карьеры он проработал в Южной Африке, на Филиппинах и в Восточной Европе. Именно хорошо знакомые ему молодые рынки станут в ближайшие годы главным полем деятельности компании.
   "95% мирового населения живут за пределами США, и, пока мы не перенесли 95% нашего бизнеса за границу, наша задача не выполнена", - заявил на пресс-брифинге новый глава "Кока-Колы".
   За его словами нечто большее, чем стремление к мировой справедливости. Даже на рынке Соединенных Штатов фокус внимания компании все отчетливее смещается в сторону сегодняшних или недавних иммигрантов из Латинской Америки. "Белые англоговорящие протестанты" колу пьют все реже: их приводит в ужас одна мысль о наличии в напитке сахара. Их испаноговорящие соотечественники не только меньше озабочены поддержанием спортивной формы. Они множатся втрое быстрее, чем нация в целом. Кроме того, они моложе: половине из них нет 25, в отношении американцев в целом это можно сказать только о каждом третьем. А больше всего колы пьют именно 18-24-летние.
   Несмотря на попытки удержать и своих прежних покупателей, предлагая им диетическое питье без углеводородов, "Кока-Кола" пока проигрывает в этом "Пепси", агрессивно использующей моду на здоровые негазированные продукты. Последние пять лет прибыли "Пепси" растут втрое быстрее, чем у ее главного конкурента. Еще красноречивее результаты состязания на фондовом рынке, где котировки "Пепси" двигались вверх (поднявшись с 1997 года на 41%), а акции "Кока-Колы" - чаще в противоположном направлении (опустившись за то же время на 15%).
   Выбор нового гендиректора "Коки" не в последнюю очередь был связан с опытом Невила Исдела в отстаивании интересов компании на развивающихся рынках. Инициированная им в начале 80-х на Филиппинах программа агрессивного маркетинга "Глаз тигра" так подняла накал конкуренции, что дело иногда доходило до кулачных боев между сотрудниками "Кока-Колы" и "Пепси". А через несколько лет он переехал в Германию и возглавил экспансию компании в Восточной Европе. Начав почти с нуля, к 1994 году "Кока-Кола" под руководством Исдела обогнала "Пепси" на восточноевропейском рынке. До этого у "Пепси" было эксклюзивное право на торговлю в СССР. Но в 91-м Исдел добился того, что "Кока-Кола" стала первой западной компанией, договорившейся с правительством об аренде производственных помещений в Москве. Чтобы получить разрешение на открытие предприятия в Санкт-Петербурге, ему потребовалось 30 месяцев.
   Вершиной европейской карьеры Исдела стало слияние лондонской Coca-Cola Beverages и греческой Hellenic Bottling Company: поодиночке они уже не справлялись со своими задачами на восточноевропейском рынке. Заработавший репутацию неуклонным - несмотря на усиление американского доллара - ростом прибылей "Кока-Колы" в Восточной Европе Исдел возглавил возникшую в результате слияния фирму. Несмотря на все потрясения, он с восторгом рассуждал о перспективах компании на востоке Европы, жители которой все еще пьют в несколько раз меньше колы, чем их западные соседи. "Со временем здесь будет наш большой рынок", - говорил он. И готовился. По данным Deutsche Bank, предлагаемые компанией новинки (такие, как новые для местного рынка продукты или усовершенствования старых) увеличивали последние пять лет ассортимент "Кока-Колы" в России почти втрое быстрее, чем в Латинской Америке, и впятеро быстрее по сравнению с США, Западной Европой или Австралией.