08.06.2004  Рост проходит мимо банков

   Каждый год перед банковской системой встают свои проблемы и каждый год на форуме в Санкт-Петербурге банкиры стараются дать на них ответ. Правда, есть среди них такие, решать которые уже поздно. В этом году большинству банков предстоит пройти серьезную проверку на вступление в систему страхования вкладов, и далеко не все из проверяемых смогут ее выдержать. Успокаивает только то, что о возможности системного кризиса никто не говорил. Место кредитных организаций в экономике интересовало банкиров куда больше.
   Ежегодный банковский форум, проходящий в Санкт-Петербурге, является наиболее представительным слетом отечественных и иностранных банкиров, где они могут послушать друг друга, узнать мнение государственных чиновников различного ранга или просто отдохнуть - наступающие белые ночи способствуют. Правда, в этот раз настроение финансистов было более тревожным, чем год назад. Конечно, нельзя сказать, что история с Содбизнесбанком и "Кредиттрастом" подкосили участников, но и оптимизма не прибавили. Да и помимо проблемных банков произошедшие за год события вокруг "ЮКОСа", ужесточение надзора, проверки ЦБ перед вступлением банков в систему страхования вкладов гламуру не способствовали. Общий девиз витал в воздухе: "Жить будем плохо, но недолго".
   Действительно, если еще до кризиса банкиры уверенно говорили о том, что финансовая система является флагманом роста экономики, наиболее динамично развивающимся и инвестиционно привлекательным ее сектором, то сейчас, несмотря на восстановление докризисных показателей, экономисты все чаще называют банковский сектор одним из самых проблемных и не оказывающим должного катализирующего воздействия на экономический рост. Не случайно первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов вспомнил в своем выступлении оценку рейтингового агентства Moody's, указавшего при присвоении России инвестиционного рейтинга, что ее банковская система невелика и возможные проблемы вряд ли сильно повлияют на общеэкономическую ситуацию. Апрельская миссия МВФ с такими выводами согласилась. Впрочем, куратор банковского надзора сразу же оговорился, что, по его мнению, через несколько лет поводов для такой уничижительной оценки больше не будет, имея в виду, что она будет или положительной, или отрицательной, но при этом банки станут той экономической величиной, которой нельзя будет пренебрегать.
   Действительно, сейчас, несмотря на опережающие темпы роста банковского сектора по сравнению со всей российской экономикой, он еще слишком далек от того, чтобы стать катализатором. Так, если за 2003 год основные совокупные показатели банков выросли в среднем на 40% (при увеличении ВВП более чем на 7%), то, по данным Ассоциации российских банков, объем выданных банками кредитов по отношению к ВВП (17%) намного уступает аналогичным показателям в развитых странах, а во всем объеме инвестиций в экономику России на долю банковских средств приходится только 5.2%.
   Вместе с тем капитаны финансового сектора далеки от пораженческих настроений. По словам Козлова, банки сейчас проходят переходный период, который продлится еще 2-3 года. Соответственно по его завершении вырастут и показатели, и роль банков в отечественной экономике. Нужно для этого всего ничего - запустить систему страхования вкладов (по словам гендиректора Агентства по страхованию вкладов Александра Турбанова, они ожидают, что первые банки вступят в нее уже в июле), создать систему кредитных бюро (о необходимости принятия соответствующего закона президент уже сказал в своем послании Федеральному собранию), перейти на международные стандарты финансовой отчетности (первую отчетность на основе МСФО банки будут готовить по итогам 2004 года), повысить капитализацию и транспарентность. Осталось решить еще кое-что по мелочи, и новая банковская система, готовая к полноценному приходу иностранных банков после вступления России во Всемирную торговую организацию, будет сформирована.
   Правда, как справедливо указал глава Сбербанка Андрей Казьмин в своем выступлении, для развития новой системы необходима помощь государства, органы которого в лучшем случае относятся к проблемам банковской системы нейтрально, ничего не делая для увеличения ее роли в решении задачи диверсификации экономики. В ответ на это Андрей Козлов предложил банковским ассоциациям подумать над новым программным документом, решающим задачи повышения капитализации банков и определяющим их место в российской экономике. Очевидно, "старый" документ, то есть написанная совместно с правительством и недавно обновленная "Стратегия развития банковского сектора", банкиров уже не устраивает. На том и порешили. Конечно, вряд ли новая стопка листов решит все проблемы, стоящие перед банками. Но, с другой стороны, хуже от них не будет. В конце концов, как заметил заместитель директора Департамента денежной политики и финансовых систем МВФ Чарльз Инок, у российских банков "есть проблемы, но есть и хорошие возможности для развития". Главное - чтобы эти возможности были реализованы.