02.06.2004  Детские продукты питания еще вреднее, чем взрослые

   Накануне Международного дня защиты детей были обнародованы факты, свидетельствующие о том, что продукты питания, предназначенные для детей, небезопасны для их здоровья. Английские ученые из Саутгемптонского университета потребовали запретить применение в продуктах искусственных пищевых красителей, поскольку они вызывают "синдром гиперактивности" у малышей. А только что закончившаяся 57-я ассамблея Всемирной организации здравоохранения пришла к выводу, что темпы ожирения у детей гораздо выше, чем у взрослых.
   Так уж получилось, что абсолютное большинство пищевых продуктов, предназначенных именно для детей и подростков, хуже и вреднее еды для взрослых. Под обстрелом экспертов находится так называемая "большая пятерка": сладкие сухие завтраки (сириэлс), газированные напитки, кондитерские изделия, несладкие снеки (чипсы, сырные палочки и т.п.) и фаст-фуд.
   Многих родителей удивит наличие в этом "черном списке" сириэлс. Производители создавали этим продуктам очень здоровую репутацию: сделаны они из зерна, содержат много клетчатки и пищевых волокон, в них есть витамины. Во всем этом есть доля правды. Но эти свойства нивелирует изрядная добавка сахара, жира, а иногда и красителей. Причем в детские сириэлс этого кладут гораздо больше, чем во взрослые. И это понятно: дети любят сладкое - даже очень сладкое. И чтобы они предпочли сухие завтраки "мокрым" - настоящей каше, нужно сделать из них "игрушку". Иногда в прямом смысле - обычно ее предлагают вырезать из картонной упаковки, иногда в переносном - делают продукт очень ярким и заманчивым, а его рекламу превращают в нечто вроде мультсериала.
   У несладких снеков другая болезнь - они пропитаны жиром и солью. Причем жир часто бывает гидрогенизированным. А значит, он содержит трансизомеры жирных кислот, которые вреднее вредного - они больше способствуют развитию атеросклероза, чем холестерин и насыщенные жиры. Еще недавно об этих трансжирах предпочитали молчать, а сейчас они удостоились отдельного упоминания в рекомендациях ВОЗ производителям пищевых продуктов - им настоятельно советуют не только "ограничить содержание насыщенных жиров, трансжиров, сахара и соли в продуктах", но и ответственно подходить к маркетингу и промоушену таких нездоровых продуктов, особенно для детей.
   Все только что перечисленные пороки продуктов объединяются в фаст-фуде. В нем есть место всем вредным жирам, соли и сахару. Попытки "отмыть" фаст-фуд добела не удаются. Похоже, эта система питания просто не выживет без таких вредных и высококалорийных компонентов. Конечно, салатики, которые некоторые производители пытаются вводить в меню, не навредят. Но нужны реальные изменения в составе блюд и объеме порций. Не может быть обычная порция "кока-колы" в 1 литр, маленькая порция - в 350 мл, а детская - в 250 мл. Нельзя приторно-сладко-жирный молочный коктейль продавать одной порцией в пол-литра. Это явный перебор во всем.
   Нездоровая репутация газировок и кондитерки понятна многим. Это основные источники сахара для многих детей. Но, кроме того, это еще и главные источники искусственных пищевых красителей. В поле зрения экспертов ВОЗ они не попали, хотя разговор об их опасности идет давно. Английские медики из Саутгемптонского университета убедительно продемонстрировали, что искусственные "краски" способствуют развитию гиперактивности у маленьких детей. "Синдром гиперактивности" - одна из главных проблем детской психиатрии в мире, - рассказывает детский психолог Юлия Гуревич. - Для него типична повышенная активность детей, сочетающаяся с пониженным вниманием. Таким детям труднее учиться, у них обычно жуткий почерк, неправильная речь. Они не могут сосредоточиться на учебе. У них бывают немотивированные приступы неадекватного поведения, часто сопровождающиеся агрессией".
   Агентство по пищевым стандартам Великобритании прислушалось к результатам исследований, но не запретило использование химических красителей. Сделать это можно только всем миром - практически во всех странах люди едят и пьют одно и то же. Трудно найти страну, где не было бы "пепси" или "коки" - пищевые продукты крупных мировых корпораций продаются практически везде (и среди такой еды и питья не всегда легко найти что-нибудь без "краски", с малым содержанием сахара, жиров и соли).
   Как выбрать ребенку продукты без искусственных красителей? Ответ будет простым: не покупайте продукты с яркой расцветкой - натуральные красители, к сожалению, выглядят более блекло, чем искусственные. Но выполнить эту задачу будет непросто. Производители знают, что дети любят все яркое, и не жалеют для них краски.
   Проще всего найти без "краски" детскую "выпивку". Например, вместо желто-ядовитых "Фанты" и "Миринды" (этот цвет не от апельсинов или мандаринов) можно взять прозрачные "Спрайт" или "Севн-Ап". Правда, в них тоже есть куча сахара и консерванты, но хоть краски нет.