31.05.2004 В России с 1 июня вводится обязательная маркировка генетически модифицированных продуктов Россия с 1 июня снижает допустимый уровень содержания генетически модифицированных источников (ГМИ) в продуктах питания с 5% до 0,9% и вводит обязательную маркировку таких продуктов. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения, соответствующее постановление этой службы подписано главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко. Изменения, касающиеся уровня содержания ГМИ в продуктах питания, с начала июня вносятся в СанПиН (санитарные правила и нормы) "Генетические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", что гармонизирует его с европейскими нормами. В Европе пороговый уровень содержания ГМИ в размере 0,9% был установлен в начале апреля 2004 года. Как говорится в письме, подписанном заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения Людмилой Гульченко и начальником управления по стандартизации Федерального агентства по стандартизации и метрологии РФ Сергеем Пугачевым, исследования пищевых продуктов на содержание ГМИ будут проводить испытательные лаборатории, аккредитованные в установленном порядке на проведение таких испытаний. В письме также определяются места обучения сотрудников, которые с 1 июня начнут заниматься обязательной маркировкой продуктов на наличие ГМИ: Государственный университет НИИ питания РАМН, Федеральный центр госсанэпиднадзора и Технический комитет N447 Госстандарта России. "Потребитель имеет право на получение полной и достоверной информации о технологии производства пищевых продуктов, полученных из ГМИ", - считают в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения. |