26.05.2004 CIBUS RUSSIA 2004 – первый итальянский гастрономический салон в Москве С 14 по 17 июля 2004 года впервые в России пройдет ярмарка продовольственных товаров “Cibus”, которая является крупнейшей в Италии и третьей по значимости в мире. Организаторами Сibus Russia являются Институт внешней торговли Италии, Итальянская федерация предприятий пищевой промышленности и Администрация Выставочного комплекса «Ле Фьере ди Парма». В Италии ярмарка традиционно проводится в первых числах мая в городе Парма. В этом году на ней побывало 90.000 посетителей-специалистов. Свою продукцию представили 2400 экспонентов из 21 государства, разместивших стенды в 10 выставочных павильонах общей площадью 120.000 м2. Не случайно именно Парма была избрана официальной резиденцией Европейской Организации по Контролю за Безопасностью Питания. Объемы продаж только итальянской пищевой промышленности достигли в 2003 году 103 миллиарда евро (более 120 миллиардов долларов США). В структуре национального ВВП пищевая промышленность занимает второе место после машиностроения, составляя более 12% от ВВП Италии. В 2003 году экспорт продуктов питания из Италии составил почти 14 миллиардов евро (около 17 миллиардов долларов США), а оборудования и технологий для пищевой промышленности - 900 миллионов евро (почти 1,1 миллиарда долл. США). Можно констатировать, что Италия – это мировой продуктовый супермаркет в подлинном смысле слова. С января 2004 года Италия, опережая Францию, занимает первое место в Евросоюзе по количеству фирменных продовольственных товаров – на Италию приходится 136 марок продуктов, отмеченных европейским знаком качества. Каждый регион, каждый город и даже каждая деревушка в Италии гордится своими традиционными продуктами и характерными кушаньями, рецепты приготовления которых передаются из поколения в поколение. Любители вкусной еды высоко ценят и творческий дух итальянских гастрономов. Богатство гастрономических традиций Италии выражается в удивительном разнообразии продуктов: 500 сортов сыра, тысяча сортов колбас и копченостей, 300 видов макаронных изделий, 40 разновидностей риса, сотни марок вина, тысячи сортов оливкового масла экстраверджине, и несколько сотен тысяч рецептов приготовления разнообразных блюд. Итальянская кухня на сегодняшний день является безусловным лидером в ресторанном бизнесе Москвы. Сегодня каждый шестой ресторан в российской столице – итальянский, причем за последние три года количество ресторанов итальянской кухни почти удвоилось, в то время как средний рост числа ресторанов в Москве в 2001-2003 годах составил 15%. Учитывая рост интереса к итальянской кухни в России, одним из центральных событий ярмарки Cibus Russia 2004 обещает стать курс лекций, которые проведут прославленные мастера и повара Пармской международной школы итальянской кухни «Alma». Лекции проводятся бесплатно, и желающим необходимо будет только подать заявку на участие в них. Обогатить культуру повседневного питания, добавить итальянскую нотку в искусство «хорошего стола», представить натуральные и качественные продукты из Италии – вот основная задача организаторов Cibus Russia, стремящихся укрепить ведущие позиции итальянской кухни и итальянских ресторанов в России. |