25.05.2004  Прирост производства обеспечивают экспортные отрасли

   В начале II квартала в промышленности возобновился подъем. Передовики те же, что и прежде: около двух третей прироста производства обеспечили отрасли, ориентированные на экспорт.
   В апреле темп роста в промышленности ускорился до 0,8% против 0,4% в среднем за месяц в январе - марте. Основной вклад (около 2/3) в прирост производства по-прежнему принадлежит экспортным отраслям. Среди конечных отраслей увеличение выпуска отмечено лишь в пищевой промышленности, но свыше половины прироста обеспечено за счет оживления в экспортоориентированной рыбной промышленности. С учетом этого вклад конечных отраслей не превысил 20%.
   В нефтедобывающей промышленности прирост добычи составил 1,0% против 0,6% в месяц в I квартале. Впрочем, в ближайшие два месяца темпы роста в отрасли должны упасть как минимум вдвое: прирост экспорта нефти в этом году вряд ли превысит 22 - 25 млн т, а внутреннее потребление практически стагнирует. В черной металлургии объем выпуска стагнирует (апрель: -0,3% , I квартал: 0,2% в месяц) , чего не скажешь про цены. С начала года оптовые цены возросли на 34%, только в апреле прирост составил 15,1%. Рост внутренних цен стимулируется повышением мировых, достигших в апреле исторического максимума. По итогам года черная металлургия имеет все шансы стать рекордсменом по уровню рентабельности.
   В цветной металлургии среднемесячный темп прироста выпуска составил лишь 0,3% (I квартал - 1,2% в месяц). Конъюнктура мирового рынка остается благоприятной. В химической и нефтехимической промышленности выпуск вырос на 2,1% (I квартал - 0,6% в месяц). Производство растет практически во всех подотраслях, кроме производства синтетического каучука и шин.
   В лесобумажной промышленности темпы роста ускорились до 2,0% против 0,7% в январе - марте. Главный "виновник" - лесозаготовка, объемы которой подскочили на 7,6%. В деревообработке рост носит неустойчивый характер, а в целлюлозно-бумажной промышленности наметился переход к стабилизации.
   В промышленности стройматериалов подъем также усилился, прирост выпуска составил 1,3% (I квартал - 0,3% в месяц). Ускорение роста достигнуто главным образом за счет увеличения производства базовых стройматериалов - стеновых материалов, цемента, железобетонных изделий и др.
   В машиностроении возобладала стагнация. Позитивный итог I квартала (0,4% в месяц) достигнут исключительно за счет февральского роста (2,1%), с тех пор выпуск постепенно сокращается (март: -0,8%, апрель: -0,5%). Одновременно усиливается дифференциация положения отдельных производств. Устойчивый рост наблюдается лишь в горношахтном и горнорудном, а также железнодорожном машиностроении и в производстве мобильной техники. Автомобилестроение перешло от спада к стагнации.
   В легкой промышленности продолжается устойчивое снижение объемов производства. В апреле, как и в три предшествующих месяца, объем производства сократился на 0,5%.
   В фармацевтической промышленности резкий провал производства (-11,1%) полностью перечеркнул позитивные результаты I квартала, когда выпуск расширялся на 3,4% в месяц. При этом спад был характерен для большинства видов продукции.
   В пищевой промышленности после стабилизации в I квартале (0,1% в месяц) объем производства резко возрос (2,4%), что в значительной степени обеспечено резким восстановительным ростом в рыбной промышленности (14,4%). Впрочем, в пищевкусовой промышленности прирост выпуска также значителен (1,1%). Основной вклад внесло расширение производства в плодоовощной, масложировой промышленности и производстве алкогольных напитков (кроме пива). В большинстве других производств наблюдается стабилизация, исключение - сахарная промышленность, где сокращение выпуска приняло обвальный характер (I квартал: -11,6% в месяц, апрель: -26,3%).