24.05.2004  В России утверждены два стандарта для качественного определения ГМИ в продуктах питания

   Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ и Федеральная служба по техническому регулированию и метрологии РФ определили два стандарта для качественного определения генетически модифицированных источников (ГМИ) в продуктах питания.
   Соответствующее письмо подписали заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ Л.Гульченко и заместитель главы Федеральной службы по техническому регулированию и метрологии РФ С.Пугачев, сообщили в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ.
   Согласно тексту документа, ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" и ГОСТ Р 52174-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа" равнозначны по своему статусу.
   Оба стандарта могут использоваться при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы, сертификационных испытаний, а также при проведении производственного контроля.
   Исследования пищевых продуктов на содержание ГМИ проводятся испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке на проведение данных видов испытаний.
   Напомним, что Минздрав РФ снижает с 1 июня 2004г. обязательный для маркировки уровень содержания ГМИ в пищевых продуктах с 5% до 0,9%. По данным Минздрава РФ, чаще всего ГМИ присутствуют в мясопродуктах отечественного производства, соевых продуктах, кетчупах, майонезах, крупяных изделиях и пищеконсервантах.