22.04.2004  Росту производства мяса способствует быстрое развитие в России розничных сетей и систем общественного питания

   Доля импортного мяса птицы на российском рынке к 2010 году сократится до 20%, заявил президент Мясного союза России Мушег Мамиконян на пресс-конференции, организованной Советом США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC), в центральном офисе "Интерфакса" в четверг в Москве.
   В настоящее время на долю импорта приходится около половины отечественного рынка мяса птицы. По оценке Российского птицеводческого союза, в 2003 году в стране было произведено 1,056 млн тонн куриного мяса, при этом, согласно данным ГТК РФ, импорт составил 1,140 млн тонн.
   М.Мамиконян прогнозирует, что еще в течение 6-7 лет Россия не сможет обходиться без поставок мяса птицы из-за рубежа, между тем доля импорта с каждым годом будет снижаться. Он добавил, что к 2010 году объем российского рынка мяса птицы достигнет 4,5 млн тонн, а объем мясного рынка в целом - 10 млн тонн.
   Глава Мясного союза выразил сожаление, что сейчас в России наибольшую долю рынка занимает замороженная курятина, а на охлажденное мясо приходится не более 30%. Вместе с тем он уверен, что в будущем соотношение замороженного и охлажденного мяса изменится и составит соответственно 20% на 80%.
   По словам генерального директора "Элинар-Холдинга" Игоря Куимова, в 2004 году предприятие планирует более чем на 40% увеличить производство мяса птицы по сравнению с прошлым годом - с 13,8 тыс тонн до 20 тыс тонн. "Росту производства способствует как увеличение потребительского спроса, так и быстрое развитие в России розничных сетей и систем общественного питания", - заявил он.