20.04.2004  Тульская область: темпы роста экономики ниже прогнозируемых

   Рост экономики – не самоцель, это база для главной стратегии – наращивания социальной сферы и улучшения жизни людей. Об этом заявил на совещании с главами муниципальных образований и главами городских, поселковых и сельских администраций области губернатор Василий Стародубцев. Совещание было посвящено итогам социально-экономического развития региона в 2003 году. Политическую стабильность в регионе назвал губернатор одним из главных достижений 2003 года, но стабильность, по его мнению, не означает застой.
   Область, по словам В. Стародубцева, продвигалась вперед, в регионе появилось немало устойчивых, положительных тенденций. Одна из них – рост региональной экономики. Об этом сообщил уже вице-губернатор Анатолий Воропаев. Он и посетовал на то, что темпы этого роста оказались ниже прогнозируемых. В числе лидеров – транспорт, строительство и сельское хозяйство. Причем, село впервые за последние 10 лет оказалось прибыльной отраслью, при том, что не удалось остановить сокращение поголовья скота и пашни.
   Зато электроэнергетика, черная металлургия, машиностроение и металлообработка сдали свои позиции по сравнению с 2003 годом. Между тем, именно от успешной работы предприятий зависит наполнение регионального бюджета. Однако каждые два предприятия из пяти в Тульской области сегодня являются убыточными. Правда, вице-губернатор засомневался в том, что финансовые отчеты этих предприятий отражают действительную картину. Именно поэтому в последнее время А. Воропаев неоднократно заявлял о том, что администрация области намерена разобраться с теми собственниками, кто уж слишком хорошо оптимизирует прибыль.
   Еще одно направление работы администрации – более тесное взаимодействие с теми, кто представляет регион в российском парламенте. Как в верхней, так и в нижней палатах. Главным критерием оценки работы депутата Госдумы, по мнению вице-губернатора, должно стать количество дотаций, которые он привлек в область из федерального бюджета. В 2003 году Тульская область получила дотаций меньше всех дотационных регионов ЦФО. Хотя деньги в регион все-таки пошли. Объем инвестиций в экономику области по сравнению с 2002 годом существенно увеличился.
   Однако проблем у тульских предприятий еще очень много. На них А. Воропаев остановился особо, как и на проблемах малого предпринимательства. Особую тревогу, по его словам, вызывает демографическая ситуация и долги по заработной плате. Тем не менее, "рост инвестиционной активности в ключевых секторах экономики, модернизация основных фондов, рост заработной платы, сохранение высокого уровня занятости населения, возросшее стремление молодых людей получить высшее и среднее образование", по мнению А. Воропаева, вселяют оптимизм относительно будущего региона.
   Главная задача - положительные тенденции "сохранить и усилить". Эту задачу предстоит решать областной администрации в течение ближайшего года. Причем, работать придется максимально эффективно, ведь результаты усилий непременно скажутся на выборах нового губернатора Тульской области весной 2005 года.