14.04.2004  В ТПП РФ обсуждали последствия корпоративного ценообразования в металлургии

   Во вторник в ТПП РФ состоялся "круглый стол" на тему: «Экономические последствия корпоративного ценообразования в российском бизнесе (на примере формирования цен на металл)».
   В заседании приняли участие руководители и специалисты предприятий металлургического, энергетического, машиностроительного, транспортного комплексов, других потребителей металлопродукции; представители федеральных министерств и ведомств, профильных комитетов обеих палат Федерального Собрания РФ.
   Открывая заседание, президент ТПП РФ Евгений Примаков отметил, что в последнее время в хозяйственной практике все чаще происходит такое явление, как установление некой «корпоративной цены» на тот или иной продукт, как правило, влияющий на ценообразование во всех отраслях российской экономики. В частности, например, цен на металл, уголь или кокс. По словам Е.Примакова, цена должна складываться на рынке, но это не значит, что государство должно отойти в сторону. Государству необходимо создавать условия для исключения любой формы монополизации рынка.
   «Нам сегодня предстоит выработать консолидированную позицию, сблизить точки зрения, для того чтобы потом подготовить материал в Правительство РФ», - сказал Е.Примаков.
   С подробным докладом выступил председатель комитета ТПП РФ по промышленному развитию и высоким технологиям Степан Сулакшин. Он отметил, что в первичных звеньях инвестиционных обменов российской экономики имеет место опережающий рост цен. В частности, в отдельных звеньях этой цепочки(формирования цен на металл) имеют место "скачкообразные, форсмажорные броски цен, причины которых нужно проанализировать". Только за первый квартал этого года цены на металл увеличились на 30%, и рост продолжается. По словам С.Сулакшина, прирост цен за счет себестоимости металла в несколько раз меньше, чем прирост отпускных цен на этот металл. «Объяснение экономической целесообразности методов ценообразования в металлургических компаниях не проходит, - сказал он. - Тем более оно не проходит применительно к динамике мировых цен, динамике тарифов естественных монополий и других издержек на внутреннем рынке».
   «Можно ли упрекать металлургов, которые в соответствии с Конституцией РФ стремятся извлечь прибыль, пользуясь конъюнктурой или обстоятельствами на рынке? - заметил С.Сулакшин. - Это их естественный фактор деятельности, такой же естественный, как и для угольщиков, коксопрома, автопрома, авиапрома и всех потребителей металлопродукции». По его словам, упреками ничего не достигнешь, но при этом нужно понимать, что, находясь "в цепочке, в контексте экономики, поведение и баланс интересов должны быть в интересах всех". По мнению С.Сулакшина, последствия от корпоративных соглашений в установлении цен на металл ведут к убыткам и тяжелому экономическому положению в последующих звеньях инвестиционной цепочки, "разогреве инфляционных процессов".
   «Ряд компаний не являются монополией, но они квазимонопольным образом воздействуют на рынок» - считает С. С. Сулакшин. Причем, по его мнению, простого «одноформульного» решения проблемы не существует. Нужно выработать механизм, который бы снял или заблокировал причины и возможности для возникновения такого «ценового сговора». С. Сулакшин в числе предполагаемых вариантов воздействия на ситуацию предположил, что это может быть участие государства в согласительных процедурах между различными звеньями инвестиционного обмена, а также введение понятия «сверхприбыли» и управление ею через фискальные органы.
   В ходе заседания прозвучали разные предложения для решения вопросов по государственному регулированию ценообразования. В частности, предлагались варианты – «замораживания цен» на металл до принятия федерального закона, отмена импортных пошлин, изъятие сверхприбыли через экспортные пошлины, квотирование.
   По итогам обсуждения было принято решение о создании рабочей группы для подробного изучения возникшей проблемы.
   В своем заключительном слове Е.Примаков подчеркнул, что Торгово-промышленная палата РФ будет уделять особое внимание проблемам машиностроения. «Без решения их откладывается переговорный процесс по вступлению в ВТО», - заметил Президент ТПП РФ.