09.04.2004  Еда подешевеет после 2005 года

   Президент России Владимир Путин изменил налогообложение сельскохозяйственной отрасли. Теперь аграрии сами смогут выбирать, по какой схеме платить налоги. Ожидалось, что от этого снизятся цены на пищевые продукты отечественного производства, но пока крестьяне не торопятся менять налоговый режим.
   Изначально законопроект был направлен на снижение налоговой нагрузки на сельскохозяйственный сектор. Обсуждение того, что именно должен представлять собой единый сельскохозяйственный налог, велось долго.
   С 1 января 2004 года наконец вступил в силу закон, упрощающий систему уплаты налогов товаропроизводителями села. Отныне они сами могут выбирать, при какой схеме налогообложения затраты и издержки оказываются меньше.
   При переходе на новую систему уплаты налогов аграрии освобождаются от платежей по налогам на прибыль, на имущество, на добавленную стоимость, а также от взносов по единому социальному налогу. Исключением по-прежнему остаются выплаты на обязательное пенсионное страхование.
   Упрощенная система налогообложения в несколько раз снизит налоговую нагрузку на сельскохозяйственный сектор нашей страны, уверен президент Путин.
   На первый взгляд действительно проще: заплатил одну пошлину – и голова больше ни о чем не болит. Но чтобы реально подешевела сельскохозяйственная продукция, а её производители имели возможность действительно извлекать прибыли от изменения налогового законодательства, нужен четкий механизм, каким образом будет происходить переход со старой системы на новую, и не получится ли, что от внедрения этих новаторств аграрии больше потеряют, нежели приобретут.
   Доработкой огрехов и занимались депутаты в течение последних трех месяцев.
   Федеральный закон, подписанный президентом, уточняет порядок отнесения принятых к вычету сельскохозяйственными товаропроизводителями сумм налога на добавленную стоимость при переходе на систему единого сельскохозяйственного налога, а также порядок вычета сумм налога на добавленную стоимость при возврате к общему режиму налогообложения.
   Новая редакция закона позволяет аграриям избежать необоснованных расходов. Правда, почему-то они до сих пор не выстроились в очередь, желая изменить свою жизнь к лучшему.
   Одна из причин – главное условие для перехода на единый сельскохозяйственный налог. А именно: доля выручки от реализации сельхозпродукции, а также продуктов её переработки должна составлять не менее 70% от общей выручки предприятия. Видимо, этим объясняется несознательность крестьян при внедрении налогового ноу-хау.
   Особенно тяжело этот процесс идет в регионах. Например, как сообщили в окружном Департаменте по развитию агропромышленного комплекса, ямальские аграрии, «скорее всего, начнут вносить единые платежи только с 2005 года», а в настоящем по новой схеме налогообложения стали работать только два предприятия округа.
   Впрочем, у сельхозпроизводителей еще есть время, чтобы взвесить все за и против перехода на схему уплаты единого налога, так как внесенные поправки в федеральный закон продлевают срок подачи заявления о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога до 1 июня текущего года.